Страница 1 из 8
roadster
Имеется много сверел, диаметром от 5 до 11 мм. С шагом по 0,1 мм, причем иных- по нескольку штук. Сверла еще доперестроечных времен. Со времен, когда колхозы были сильны и в них был переизбыток бензина и сверел Smile
Однако, какие- тупы, какие- надломлены, а какие- посажены до синевы.
Тупые можно заточить. А как быть с сожженными и отломлеными? у них только жало закаленное или весь винт?
Как и чем правильно заточить?
Технологии, приспособления?
Olegan-TLT
roadster
не заморачивайсяъ сам ты их нормально не заточишь. Так что про приспособления для этого лучше голову не ломать. Хотя на наждаке заправить несколько штук попробуй. А так лучше повыкидывай тупые. А заточенные советские еще сгодятся. Если быстрорежущая сталь, то там две марки было. Р6м5, это так себе. И р18, эти нормальные, не пластилин. Твердость единиц 55 -60 наверное у таких сверел. Каленые они были полностью.
AND517
Sagesurder1 писал(а):

roadster
не заморачивайсяъ сам ты их нормально не заточишь. Так что про приспособления для этого лучше голову не ломать. Хотя на наждаке заправить несколько штук попробуй. А так лучше повыкидывай тупые. А заточенные советские еще сгодятся. Если быстрорежущая сталь, то там две марки было. Р6м5, это так себе. И р18, эти нормальные, не пластилин. Твердость единиц 55 -60 наверное у таких сверел. Каленые они были полностью.

все сверла точку сам, режут прекрасно, ничего там сложного нет
roadster
Sagesurder1 писал(а):

...А так лучше повыкидывай тупые...

wwow
Это немыслимо, мистер Андерсон (Ц)
Выкинуть превосходные тактические сверла. wwow

Добавлено спустя 33 секунды:

AND517 писал(а):

Sagesurder1 писал(а):

roadster

Поподробнее, мистер Андерсон (Ц)
Olegan-TLT
AND517 писал(а):

да я не спорю, и работать они будут. И автору посоветовал позаморачиваться с наждачком. Но это уже баловство. Так как сверло было к примеру 5,2. Потом село. Потом ты его на наждаке заправляешь. И какое оно получится - 5,07, а может 4,9 - это непрогнозируемо. Ну а саоме главное - при такой заточке стабильного равного диаметра не будет. Но это смотря какие задачи. Я просто отписываюсь потому, что у меня бизнес - металлообработка серъезная (оснастка, сложные контуры, формообразующие и тд). Кое что у меня к примеру станочник тоже заточит.

Да, заточка такого сверла одного на заточном станке около 25-30 руб стОит (могу ошибиться, но как то так).
wasd
roadster
Точить свёрла от1мм до 10 мм мовитон facepalm
roadster
Sagesurder1 писал(а):

Так как сверло было к примеру 5,2. Потом село. Потом ты его на наждаке заправляешь. И какое оно получится - 5,07, а может 4,9 - это непрогнозируемо.

Как это? Речь о спиральных сверлах.

Добавлено спустя 33 секунды:

wasd писал(а):

roadster
Точить свёрла от 1мм до 10 мм мовитон facepalm

С хуа ли, мистер Андерсон? (Ц)

Добавлено спустя 23 секунды:

Вот тут правильно говорят?
http://www.ntpo.com/sekrety-tehnologiy/domashnemu-masteru/7425-tehnologiya-zatochki-svjorl.html
wasd
roadster писал(а):

С хуа ли, мистер Андерсон?

Даже бытовые точилки для свёрл,с 10мм и выше
Olegan-TLT
roadster писал(а):

Sagesurder1 писал(а):

Так как сверло было к примеру 5,2. Потом село. Потом ты его на наждаке заправляешь. И какое оно получится - 5,07, а может 4,9 - это непрогнозируемо.

Как это? Речь о спиральных сверлах.

Ну как - вот я спиральное сверло совсем недавно затачивал, на заточку возил. Но у меня спец. задача была - нужно было сверло именно ф3,03. Я бы и фирменное такое купил - но это уже шибкая спецуха. Пришлось на рынке купить сверло ф3,15, отвезти в заточку. Мне его сделали в размер 3.03. Это профессиональная заточка на нормальном станке. То есть наружный диаметр уменьшается при заточке.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

roadster писал(а):

Вот тут правильно говорят?
http://www.ntpo.com/sekrety-tehnologiy/domashnemu-masteru/7425-tehnologiya-zatochki-svjorl.html

Почитал - можешь им верить. Годная для простого обывателя инфа. Можешь побаловаться-попробовать
OldFeld
AND517 писал(а):

+1
для практики берётся точило и сверлышки 4-5 мм (бОльше или мЕньше диаметром не нужно) и точится. Пара свёрел испортишь для практики и наблатыкаешься за часок-другой!

ps советские сверла "быстрорез" нужно беречь, просто так их заменить сложно из нЫнешнего говна китайского. Их ещё можно случайно купить у дедов на рынке, на газеточки которые разложены прямо на асфальте
Bom-rus
wasd писал(а):

Даже бытовые точилки для свёрл,с 10мм и выше

Нормально все точится, если руки прямые.
Hudoi
советские сверла выбрасывать нельзя lol1
HKS
точю на точиле, правда задачи иметь диаметр без погрешности нет
позапрошлым летом запилили около 200+ отверстий в крыше гаража, такие дела
zett
Sagesurder1 писал(а):

63
Прелестно, прелестно hehe
rover
Цитата:

Сверла еще доперестроечных времен

О, даст гут сверла

Цитата:

А как быть с сожженными и отломлеными?

Подари мне

Советские сверла очень ценятся. Затачивать надо набить руку на ненужном, сложного там ничего нет. Наждак 3000 об и очки, умелец и напильником заточит

Добавлено спустя 35 секунд:

zett писал(а):

Sagesurder1 писал(а):

63

Усыхается типа Razz
Olegan-TLT
zett писал(а):

Sagesurder1 писал(а):

63

я не знаю, чего вы сверлите. Я у себя вижу, как может сесть то или иное сверло. Десятка, две десятки потери диаметра с учетом износ+последующая переточка - это очень легко. Хотя на таких сверлах и биение может быть сильное.
XADZZOX
Блиа, куда же мы катемсо? Тут на неделе мороз приипал и мне пришлось ехать на работу и разруливать проблему с дизелями. Я просто окуел, когда водила автобуса полчаса голову ломал, как же трос прицепить ( я при этом сидел за рулем тянущего авто) . Выдал ему трос и два баллонных ключа, цепляй, говорю , а сам в машину и жду. Ждал -ждал, выхожу , а он ума не даст как прицепить ROFL Рукоизжопы детектед блиа.

По теме. Советские сверла не выкидывать, научиться их точить до приемлемого состояния вовсе не трудно. для этого возьмите пучок сверел и пойдите к опытному токарю, внимательно понаблюдайте над его действиями, запомните. Что не ясно - переспросите. Заплатите токарю. Далее по мере тупления сверел на практике пробуйте сами наточить.

По поводу точности - уверен, что 99,9 % наточивших не собираются изготавливать высокоточные вещи. А для дома все лучше иметь такие , чем пластилиновые современные
Ahmet99
дедушка Азмета сам точит свёрла, стырено в совке ещё, работает при капитализьме!
Нужен наждак за полторы штуки и можно точить-непереточить pst
zett
roadster
Слухай сюда.
У спиральных сверл закалена спиральная часть и немного стержня, где-то мм пять. Остальное не каленое.
Обломыши затачиваются также как и просто тупые, просто дольше немного. Перегретые (синии) обычно только с виду страшные, металл в них не намного отпускается и только в основном верхний слой, поэтому с ними особо не комплексуй.
Точить лучше приспособой, типа такой http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/zatochnye_tochilo/dlya_zatochki_sverl/sturm/tochilnyj_stanok_dlya_sverel_sturm_bg6017s/
Для дома для семьи вполне хватит.
На точиле - ХЗ, это надо опыт, есть инструментальщики которые без всяких приспособ и угол выставят нужный, и заточат в идеал, но они этим всю жизнь занимаются, а я как на наждаке че-нить заточу то отверстия треугольные получаются, или квадратные, поэтому нафиг! hehe
Свои обычно на заводе точу, отдаю знакомому расточнику у него точилка стоит крутая профессиональная, там точить раз плюнуть.
дмитрийй
XADZZOX писал(а):

Рукоизжопы детектед блиа.

Набрал молокососов...пистить надо...
rover
Sagesurder1
Вообще на сверле когда написано "дрова", то там не обязательно это число будет. Считается случайностью, если наоборот число на сверле совпадает с настоящим диаметром.
Все потому, что при подкалке и шлифовке размер уходит. Так например если на нем написано дрова 5.0, то там может быть как 4,8, так и 5,1 . Это норма!
zett
Sagesurder1 писал(а):

zett писал(а):

Sagesurder1 писал(а):

63

я не знаю, чего вы сверлите. Я у себя вижу, как может сесть то или иное сверло. Десятка, две десятки потери диаметра с учетом износ+последующая переточка - это очень легко. Хотя на таких сверлах и биение может быть сильное.

Дядь, я тоже не знаю чего вы там сверлите. Могу лишь предполагать, что у ваших сверл диаметр гуляет по длине спирали, хотя тоже не совсем понятно почему, они обычно по бокам шлифованные.
Но ловить сверлом десятки и даже сотки - это какое-то извращение Pardon
Возьмите развертку нужного диаметра, в крайнем случае шлифаните ее в нужный размер - и будет вам щастье.
Mihalych78
знак качества есть?
вот до него и мона стачивать pst
XADZZOX
дмитрийй писал(а):

Набрал молокососов...пистить надо...

не поверишь, Дим, 45 лет facepalm На афтобуси работает lol1 lol1 lol1
За поездку на техобслуживание у них очередь. А кули , я созвонюсь, обговорю... и тд , а их дело отогнать в Краснодар, в выходной день, иначе не получается. А там рядом ТЦ, они там целый день шаряццо. Приезжает , спрашиваю, что именно делали и почему написали рекомендацию, но не выполнили работу по ее воплощению? Это даже не о трудоемких вещах, об простеньких , типо датчик заменить.
так вот , потом приезжает и начинает мне моск ипать, что топлива то больше стало жрать, датчик же неисправен...Я резонно спрашиваю почему не позвонил мне или сам не потребовал замены датчика?
Ответ ошеломляет:
" Мы всегда раньше, типо до меня, так и делали, сначала гоняли и выявляли неисправность, нам писали рекомендацию и мы потом снова гнали в сервис. Все ничего , но до Краснодара 140 км facepalm
Это что, блиать? И ни намека на понимание сути долбоепизма facepalm
Вова Длинный
Sagesurder1 писал(а):

А так лучше повыкидывай тупые.

ТС, соберешься выкидывать - мне отправь. Лучше я их "выкину".
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ