Страница 2 из 2
NAUexx
Ещё раз, господа экстрасенсы, чтоб чо-нить вменяемое наванговать, нужно знать ЭБУ и вариант БК страдальца. Без этих данных всё будет похоже на клоунаду с некоей вероятностью правильного исхода. supercool
Zeusus31
Да модель стерта на передней панельке БК,посмотрю в инете по фото,тогда пойму что за модель. По температуре я писал,что раньше пробовал настроить на минимум по БК,ниже точно не помню но что-то 65-70 градусов он не позволял перенастроить,т.е.кнопку нажимаешь,цифра мигает,но не уменьшается.А как получилось 10 градусов,без понятия,может глюк какой,я же говорю что не особо силен в электрике.Но сегодня при подключении ОБДешки,(знакомый подключал,я не особо разбираюсь),он сказал что только с 4-го раза ЭБУ вышел не связь,а до этого как-бы был в блоке,это он сказал,помогло сбрасывание клеммы на 15 минут.После этого с первого раза ЭБУ отозвался. Но может и стечение обстоятельств и я сам себя переумничал со своими версиями.
nikolja 1201
NAUexx писал(а):

нужно знать ЭБУ и вариант БК страдальца


Так потому же и предполагаем только. Pardon
NAUexx
Очень сильно уверен, что у тебя - МП7.0... Крайне хитрый блок... С чем тебя и поздравляю... facepalm
Zeusus31
Если получится,найду нормального диагноста с нормальным лаунчем,проведу диагностику,почитаем все параметры,во всех режимах и попробую сфотать все данные.Но это по возможности. По факту проблема решена и пока вроде без возврата,а это самое главное. Думаю тему можно и закрыть.
NAUexx
Флаг в руки... Но, это ты был должен был сделать до создания баяна тут. lol1
В утешение - если выясниться, что у тебя Бош МП 7.0, то радовайся... эта "зверюга" спопособна нормально ездить с половиной дохлых датчиков и исполнительных механизмов, но при этом крайне сложна в диагностике. Wink
nikolja 1201
NAUexx писал(а):

МП7.0... Крайне хитрый блок...


А мне они нравятся. Не убиваемые. Это был мой первый блок. И я таки его раскусил...через год кручения всевозможных прошивок. facepalm
Но только они были Е-2 и Е-3. Без ДК могли сильно вредничать.

Последний раз редактировалось: nikolja 1201 (07 Января 2022 22:55), всего редактировалось 1 раз
NAUexx
nikolja 1201 писал(а):

Не убиваемые.


А я про что?
NAUexx писал(а):

эта "зверюга" спопособна нормально ездить с половиной дохлых датчиков и исполнительных механизмов

remain7
NAUexx
remain7 писал(а):

что карлсон НЕ включался, как может напруга проседать?


Да з.х...особенно, если речь идёт о МП7.0... Блок с какого-то перепугу видит, что нужно включать карлсона и выдаёт соответствующую команду, а вместе с ней и все соответствующие "телодвижения" с ОЖИДАЕМОЙ просадкой напруги, которой в реалии не приключилось, но под которую блок отреагировал в соответствии с ожиданиями.... Вот отсюда и могут "расти ноги" у сего трабла.
Это только предположения... Пока не узнаем, что за блок у страдальца, мы - кучка экстрасенсов. facepalm
Un6ending
Вроде тема похожа на мою проблему, опишу свою проблему здесь, может кто подскажет кудой копать.

Ваз 2115 2004 года рождения, 1,5л 78(кажись) л.с., 8 клоп. Авто приобрел в крайне....гм...неухоженном состоянии, посему многих болячек машины не знаю. сам тот еще автолюбитель со стажем пара месяцев) поэтому на правильность в терминологии и понимании проблемы не претендую

Суть проблемы вот в чем:
При включении вентилятора сильно падали обороты, вплоть до того, что машина просто глохла. Через пару минут простоя спокойно заводилась опять. Заводится в принципе фактически с пол пинка. Кроме того, на холостых при прогреве, когда обороты опускались до около 800, начинали плавать. Грешил на ДМРВ, хотя предыдущий владелец утверждал что менял его и стоит новый. В дождь сдохли дворники. По итогу выяснилось, что монтажному блоку жопа. Заменил на новый. Электрика зажила нормальной жизнью (были мелкие нарекания). Не знаю как это связано, но по ощущениям машина стала немного бодрее набирать ход и обороты на холостых вроде как даже стали плавать меньше. Но на падение оборотов при включении вентилятора не повлияло. Решил проверить таки ДМРВ - 1,07. выкинул, купил новый. Бош, статы - 0,99. Вроде огонь. Но по ощущениям стало только хуже. На 1й и 2й передачах до 1500 оборотов набор скорости оооочень слабый, только переваливает за 1500 - машина как выстреливает. При включении вентилятора ничего не поменялось.
Поменял патрубки на радиатор и термостат, поменял расширительный бачок, промыл частично систему (без слива из БЦ, только из радиатора) залил новый антифриз. В процессе этих работ, знакомый механ приговорил вентилятор. Поставил новый Luzar с кучей лопастей вместо 4-х лопастного штата. Проверил путем снятия фишки с ДТОЖ - карлсон работает так, что выдувает все дерьмо из под капота. Однако. С новым вентилятором остывает довольно быстро, но только если включать печку и таким образом перенаправлять тепло из движка в салон. Но. сам вентилятор либо не успевает включиться и машина глохнет, либо включается поздно и в этот момент обороты сильно падают до 200-300.
Сейчас грешу на ДТОЖ, хотя проверял его и сопротивление при 100 градусах показывает 200+ (что вроде как норм показатель) или же на неправильную работу мозгов, и некорректно настроенную температуру включения карлсона. БК нет, поэтому проверить не могу.
Подсос воздуха проверяли дымом, нигде не травит и путем закрытия улитки - глохнет моментально. Дроссель промывали.
Кроме того расход бенза большой, не знаю имеет это значение, но лучше уточню на всякий. Поначалу лил 92-й, сейчас перешел на 95-й. ощутимых изменений не заметил.
Масло за 1500км с максимальной отметки ушло до чуть ниже половины. Не уверен, но мне кажется это означает что где то основательно поджирает. Тоже не уверен, что это к теме относится, но на всякий случай уточню.
Да и в общем - машина на холодную работает более ровно и плавно, чем на горячую. На горячую еще и двигло телепает очень сильно.
Сейчас еще планирую заменить все 3 реле под консолью (главное реле, реле вентилятора и реле насоса)
Кроме того планирую поменять фильтр грубой и чистой очистки, есть подозрение что хреново топливо поступает в систему.
Мужики, куда еще копать и что вообще может быть причиной позднего включения вентилятора и перегрева вплоть до того что тачка глохнет?
На панели горит все что только можно - чек уровня масла желтым, уровень омывайки (хотя ее норм, да и пока что пофиг на этот датчик) периодически уровень ОЖ, хотя ее чуть больше чем минимальная отметка (когда менял вентилятор зацепил патрубок, и чутка ОЖ вытекло, еще не успел долить) ну и стопы с габаритами тоже чек горит, хотя и стоп и габариты работают справно (тоже уточнил на всякий случай, понимаю что к вентилятору отношения не имеет, но говорит о том, что проводка в машине в плачевном состоянии, мало ли, может это тоже причина моей проблемы)
витмар
Un6ending
Маленько не в той ветке.
Un6ending писал(а):

При включении вентилятора сильно падали обороты, вплоть до того, что машина просто глохла.


Ревизия проводки,чистка контактов.Особенно массовых.Глохнет скорей всего что пропадает напряжение на эбу.
Un6ending писал(а):

ДМРВ - 1,07. выкинул, купил новый. Бош, статы - 0,99. Вроде огонь. Но по ощущениям стало только хуже


Надеюсь этот бош не с озона за 2000.
Un6ending писал(а):

Проверил путем снятия фишки с ДТОЖ - карлсон работает так, что выдувает все дерьмо из под капота. Однако. С новым вентилятором остывает довольно быстро, но только если включать печку и таким образом


А в какую сторону дует вентилятор?
Un6ending писал(а):

Масло за 1500км с максимальной отметки ушло до чуть ниже половины. Не уверен, но мне кажется это означает что где то основательно поджирает.


Это уже не "поджирает",а жрет.
Un6ending писал(а):

На горячую еще и двигло телепает очень сильно


Так замерь компрессию.Только для начала клапана отрегулируй.
Un6ending писал(а):

что вообще может быть причиной позднего включения вентилятора и перегрева вплоть до того что тачка глохнет?


А поздно ли он включается?Бк у тебя нет,елмки ,хотя бы, тоже нет.Потому сказать что он поздно включается однозначно нельзя.Или ты смотришь температуру на приборке?Так там свой датчик температуры и с эбу не связан никак.
Кстати сопротивление исправного дтож при 100гр. должно быть меньше 200 Ом.
NAUexx
Un6ending писал(а):

Но по ощущениям стало только хуже. На 1й и 2й передачах до 1500 оборотов набор скорости оооочень слабый, только переваливает за 1500 - машина как выстреливает.


Это, скорей всего, потому, что при замене ДМРВ ты не сделал сброс с инициализацией ЭБУ.
Кстати, ЭБУ, как я понял вот из этой твоей темы, Бош...
Вопрос в том, какой? М 1.5.4 или МП7.0?
Я это к чему.... ДК в системе есть?
Потому, как ухудшение работы мотора с нагревом как раз и может быть связано с началом работы ДК.
Далее проделай всё, о чём тебе написал витмар, особенное внимание удели ревизии масс.
Un6ending
Цитата:

Надеюсь этот бош не с озона за 2000.


Нет))) Есть такая контора АвтоТО называется. На работе там регулярно запчасти и инструмент закупаем

Цитата:

А в какую сторону дует вентилятор?


Хороший вопрос) По идее в сторону радиатора, но не берусь с уверенностью утверждать. Установлен он сто процентов корректно.

Цитата:

Это уже не "поджирает",а жрет.


Понял, с чего начать "лечить"?

Цитата:

Так замерь компрессию.Только для начала клапана отрегулируй.


Компрессию меряли, на всех цилиндрах 14 с хвостиком, на 3-м 13 с хвостиком. Правда клапана не регулировал.

Цитата:

А поздно ли он включается?Бк у тебя нет,елмки ,хотя бы, тоже нет.Потому сказать что он поздно включается однозначно нельзя.Или ты смотришь температуру на приборке?Так там свой датчик температуры и с эбу не связан никак.


По правде говоря - субьективно сужу. Если машина перегрелась а вент не включился или начал включаться когда машина уже активно глохнет, значит поздно)))

Цитата:

Кстати сопротивление исправного дтож при 100гр. должно быть меньше 200 Ом.


Понял, значит есть смысл заменить?

Цитата:

Это, скорей всего, потому, что при замене ДМРВ ты не сделал сброс с инициализацией ЭБУ.


Думаю вы правы. потому что когда последний раз был у диагноста, он сделал как раз сброс ЭБУ и машина вроде как получше стала работать.

Цитата:

Кстати, ЭБУ, как я понял вот из этой твоей темы, Бош...
Вопрос в том, какой? М 1.5.4 или МП7.0?


Да, из этой, но я пока не попал к диагносту чтобы узнать версию прошивки

Цитата:

Я это к чему.... ДК в системе есть?


По идее должен быть, но я лично его не видел, поэтому не берусь с уверенностью утверждать.

Цитата:

Далее проделай всё, о чём тебе написал витмар, особенное внимание удели ревизии масс.


Спасибо. Были мысли по поводу того что массы плохие. Найти бы еще грамотного электрика который возьметься за такую работу.

А вообще на днях поменял все три реле и три преда под консолью, по рекомендации моего диагноста (реле вентилятора, реле топливного насоса и главное реле управения). И машина ожила. Во первых появилась динамика, машина стала нормально набирать скорость, а не только после 1500об. Во вторых вент нормально включается, просадка по оборотам незначительная и температура довольно быстро начинает падать. Еще ни разу не заглох с тех пор как поменял релешки. Хотя езжу по пробкам (Краснодар есть Краснодар, кто знает тот знает)))

Получается на данный момент из нареканий - стремительно уходящее масло (посему прошу совета с чего начать решать проблему) и (может я придираюсь) на низких оборотах звук движка как немного....цокотящий что ли. Я думал это называется "троит" но друг утверждает что движок работает ровно и не троит. А на оборотах 1600+ звук чистый, ровный. Тоже хотелось бы понять что это
NAUexx
Un6ending писал(а):


Цитата:
А в какую сторону дует вентилятор?

Хороший вопрос) По идее в сторону радиатора,


Неправильная у тебя идея. Карлсон должен дуть на двигатель!
Un6ending писал(а):

Цитата:
Надеюсь этот бош не с озона за 2000.

Нет))) Есть такая контора АвтоТО называется. На работе там регулярно запчасти и инструмент закупаем


Я не знаю, что это за контора, в наших краях про неё ничего не слышал. Pardon
Посему, с уверенностью сказать, что они торгуют оригами запчастей не возьмусь ни разу.
Хочешь со сто пудовой уверенностью проверить ДМРВ? Возьми его на время с заведомо исправной машины. Не... есть ещё способ проверить ДМРВ без замены... Но, боюсь, он тебе будет не по силам. Без обиды... Просто там нужен будет осциллограф с режимом самописца, умение с ним работать и одуплять результаты, которые он выдаст, а так же некая (в общем то и не слишком сложная) приблуда. Ну, это - тема для отдельного разговора.
Un6ending писал(а):

Компрессию меряли, на всех цилиндрах 14 с хвостиком, на 3-м 13 с хвостиком.


Если не брать в расчёт врань компрессометра, то 13 "с хвостиком" для твоего мотора - великолепная компрессия. Если, конечно, кто-то не потрудился над его форсированием. Smile
А так, из практики, компрессии выше 14-ти на полторашных движках я даже на новых не видел. Pardon
Короче, компрессию, вроде бы, можно исключить из списка подозреваемых... если бы не одно но... Если у тебя мотор жрёт масло, то эта компрессия как раз и может быть им обусловлена.
Как проверить? Чтобы не разводить баян тут, чти темы про жор масла, там всё расписано. Wink Вкратце: под подозрение попадают МСК и поршневые кольца.
Далее...
Un6ending писал(а):

Да, из этой, но я пока не попал к диагносту чтобы узнать версию прошивки


Можно просто посмотреть на шильдике ЭБУ. Прошивка там, конечно, может быть уже и другая (какой-нибудь супертунихспорт от тюнерастов), но вариант ЭБУ будет однозначный, а это уже кое что. Wink
Un6ending писал(а):

А вообще на днях поменял все три реле и три преда под консолью, по рекомендации моего диагноста (реле вентилятора, реле топливного насоса и главное реле управения). И машина ожила. Во первых появилась динамика, машина стала нормально набирать скорость, а не только после 1500об.


Запомни, реле и преды - это тупые железяки, которые никак, от слова совсем, не могут влиять на ДИНАМИКУ машины. Их задача предельно проста - коммутировать электрический ток от точки "А" до точки "Б". А то, что у тебя вентилятор СОД начал нормально включаться с их заменой означает только одно - при замене этой релюшки (преда) ты "продрал" ухудшившиеся со временем контакты в разъёмах, в которые эти релюшки (преды) вставлялись.
Не веришь? Вот теперь поставь старые релюшки (преды) обратно.
Потом расскажешь, что было. Wink
Un6ending писал(а):

на низких оборотах звук движка как немного....цокотящий что ли. Я думал это называется "троит" но друг утверждает что движок работает ровно и не троит. А на оборотах 1600+ звук чистый, ровный. Тоже хотелось бы понять что это


Это - неотрегулированный (слишком большой) зазор в клапанах. Smile
А по поводу электрика, который бы смог тебе привести в порядок массы, то тут ты и сам вполне себе можешь справиться... даже лучше его, т.к. это - ТВОЯ машина и ты будешь кровно заинтересован в том, чтобы сделать всё правильно. Ничего там страшного и сложного нет. И про это просто масса тем на форуме. Wink

Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:

И эта... Учись правильно цитировать, чтоб было понятно, кого из форумчан цитируешь: выделяешь мышом фразу в посте цитируемого, после чего жмёшь на надпись "цитировать" под ником цитируемого. Выделенная тобой фраза вставиться в твоё сообщение с ником цитируемого, а ты, при этом, можешь писАть дальше... и так же можешь процитировать из любого другого поста любого другого форумчанина и дальше писАть. Все цитаты будут последовательно с их вставкой располагаться по тексту твоего сообщения. Wink
Un6ending
NAUexx писал(а):

Неправильная у тебя идея. Карлсон должен дуть на двигатель!


Наверное так и есть, потому что, повторюсь, когда новый вент первый раз запустил - он выдул из движка всю пылюку и грязь, и чуть скальп мне не сдул ROFL Мое предположение, что дует в сторону радиатора обусловлено лишь моими мыслями, что он должен охлаждать радиатор и жидкость в нем, которая будет охлаждать уже движок. Ошибся

NAUexx писал(а):

Если не брать в расчёт врань компрессометра, то 13 "с хвостиком" для твоего мотора - великолепная компрессия. Если, конечно, кто-то не потрудился над его форсированием.


Возможно, я путаю на единицу, и у меня 13 с хвостиком по всем кроме 3-го цилиндра, у которого 12 с хвостиком. Но не ниже точно. Потому что я помню цифру 13 и потому что парни, которые меряли тоже удивлялись и говорили что компрессия у меня норм. А то что движок форсировали....очень сомневаюсь, машину прошлые хозяева явно запустили и не ухаживали за ней. что уж там о тюнинге говорить. Настолько не следили за машиной, что задний левый габарит не работал потому что фишка была воткнута не правильной стороной!!! Спросите как? А вот как то смогли и никого это не смущало lol1

NAUexx писал(а):

Как проверить? Чтобы не разводить баян тут, чти темы про жор масла, там всё расписано. Вкратце: под подозрение попадают МСК и поршневые кольца.


Понял, спасибо

NAUexx писал(а):

Можно просто посмотреть на шильдике ЭБУ. Прошивка там, конечно, может быть уже и другая (какой-нибудь супертунихспорт от тюнерастов), но вариант ЭБУ будет однозначный, а это уже кое что


Понял, спасибо, завтра гляну

NAUexx писал(а):

Запомни, реле и преды - это тупые железяки, которые никак, от слова совсем, не могут влиять на ДИНАМИКУ машины.


Я по другому обьяснить не могу. Кроме замены реле я ничего не делал перед этим, а то что машина ожила это факт, я сейчас не мучаюсь с набором скорости, машина норм едет наконец то. А придумывать здесь сказки чтобы вас впечатлить - не в моих интересах. Я сюда за знаниями и помощью пришел

NAUexx писал(а):

Не веришь? Вот теперь поставь старые релюшки (преды) обратно.


Почему же, верю. На выходных попробую, отпишусь о результатах

NAUexx писал(а):

Это - неотрегулированный (слишком большой) зазор в клапанах.


Понял. Значит займусь регулировкой клапанов

NAUexx писал(а):

А по поводу электрика, который бы смог тебе привести в порядок массы, то тут ты и сам вполне себе можешь справиться... даже лучше его, т.к. это - ТВОЯ машина и ты будешь кровно заинтересован в том, чтобы сделать всё правильно. Ничего там страшного и сложного нет. И про это просто масса тем на форуме.


Понял, поищу инфу. Но с одной массой я уже тут воевал...Нашел много роликов и статей, в которых говорится о "типичной проблеме самар" - массе под центральной консолью. Вот с ней то я и намучился. Раскурочил весь утеплитель или ковролин, хрен его знает как это правильно называется, но массы я там так и не нашел. А оказалось, что эта масса у меня находится на крышке БЦ


NAUexx писал(а):

И эта... Учись правильно цитировать,


Спасибо за подсказку, вроде справился
NAUexx
Un6ending писал(а):

Спасибо за подсказку, вроде справился


Вижу, что справился. Молодца! Good
Un6ending писал(а):

Раскурочил весь утеплитель или ковролин, хрен его знает как это правильно называется, но массы я там так и не нашел. А оказалось, что эта масса у меня находится на крышке БЦ


Нет такой крышки "БЦ". Есть заглушка БЦ (деталь поз. №6 вот на этом рисунке). Да, на неё "вытаскиваются" массы из ЭСУД.
Но... Если я ничего не путаю, то и в салоне 15-хи есть масса ЭСУД, а именно в нижней части каркаса "бороды" за щитком у левой ноги переднего пассажира.
Ниже будут ссылки на ликбез по массам. Отнесись серьёзно и прочти. Многих проблем избежишь, если одуплишь и выполнишь всё, что там рекомендуется:
раз, два (по этой ссылке увидишь фотки, где у тебя массы в салоне), три, четыре.
Заострю внимание ещё на одном моменте (особенно актуально для пожилых машин): при зачистке масс будет лучше, если ты не просто открутишь клеммы и зачистишь их и места, к которым они прикручиваются. А еще и разогнешь места крепления проводов в эти клеммы, зачистишь сами провода и места, куда они ложатся. По новой обожмёшь провода в клеммы и только ПОТОМ! облудишь места обжима. Если не будет получаться разогнуть обжатые клеммы, то купи в магазе новые (стОят не дорого), старые обкуси, зачисти провода и... дальше знаешь, чего делать. Wink
Вот тогда можно будет с уверенностью сказать, что ты полностью решил вопрос с массами. supercool Wink
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы