SDRIVER
Паджеро 5 дверный 2,8 Турбо Дизель 1998 года выпуска левый руль.
А где это узнать Супер Селект в Паджериках вроде один.
За рулем был я стаж с 1991 года
Мишлен Близзарк А/Т 265/70 R15 нешипованная (у мишлена правда другая класссификация, я ее не помню точно).
Думается мне что ты за отсутствием опыта не смог понять что делать, да ещё наверно сильно напугался отчего ещё больше накосячил.
Знакомый кричал также типа у него 4wd ему все пох,
Торможение на льду без шипов это вообще отдельная история, а если еще и АБС на машине то ахтунг полный. Я сам на Паджеро 2 раза чуть зад не словил впереди идущего и один раз вылетел на перекресток не хватило тормозного пути 
хорошая нешиповка стоит не дешевле хорошей шипованой
у другого знакомого был случай: машина просто сползла в бок в кювет (профиль дороги был с небольшим уклончиком к обочине а резина какая-то всесезонка) как только он остановился/припарковался, хотя рядом стояло полно машин
Торможение на льду без шипов это вообще отдельная история, а если еще и АБС на машине то ахтунг полный. Я сам на Паджеро 2 раза чуть зад не словил впереди идущего и один раз вылетел на перекресток не хватило тормозного пути 
Да хрен его знает, что лучше то.
хрен его знает
хрен его знает
. Потом есть такая весч как ресурс, а об этом вообще мал-мала, если вообще есть. Ну и напоследок веры им тоже особо нету. Этож бизнес. Был задействован самый последний режим 4LLC скорость была низкая.
Вывод после такой поездки я считаю сделал правильный ШИПЫ рулят!!!
11 лет ездил на Ниве
И что дает полный привод в такой ситуации???
Ее все равно сносит, полный привод или монопривод, какая разница если нет сцепления с дорогой..
11 лет на ниве и такие выводы? 4WD хоть как но едет а монопривод вообще стит на месте.
шипы могут рулить только на льду и на укатанном снегу а во всех остальных случаях они безполезны и даже опасны.
По твоим словам я понял что 4WD без шипов это лучше чем монопривод на шипах...
Машина на шипах всегда имеет преимущество чем машина без шипов.
А на асфальте на них вообще как на коньках по льду.
хрен его знает
. Потом есть такая весч как ресурс, а об этом вообще мал-мала, если вообще есть. Ну и напоследок веры им тоже особо нету. Этож бизнес.
кстати они в ЗР сейчас похитрее стали делать разбили на "бюджет" "класс" и "премиум" - причем поставили их вперемешку - понять какая шина чем хороша - хоть сам в табличку выписывай
А если по рыхлому снегу или по мокрому? А на асфальте на них вообще как на коньках по льду.
по крайней мере там условия тестирования приведены к общему знаминателю и основные ситуации рассмотрены - старт/стоп/поворот/юз/снос/букс снег/лед/асфальт
в любом случае другой инфы получить негде - даже на 2-3 видах резины и одинаковых авто ездить уже мало кому удается а опробовать самому 10-15 видов вообще нереально
ЗЫ: а у нас снег пошел - вовсю сыпет гад...
Придерживаюсчь мнения что резину надо делить на премиум бренды, бренды, второго эшелона, малоизвестные бренды и нашу
И считаю чем дороже и новее модель тем лучше. Но минимальное качество может обеспечить и не дорогая российская резина, лишь бы кривае не была. В любом случае лучше чем летняя ИМХО. А шипы-нешипы дело религии. Тоже самое передний-задний. Мерседе-БМВ, ваз-10 дешевое ино, асоциативный сравнительный ряд можно долго продолжать.
Понятно разные машины разные модели но проблем типа- мля звиздец и как ездить? ни с одной ни разу не испытывал. Кстати на летней БЛ-85 полулысой тоже катал зимой. Поэтому уверенно говорю что пофигу какая главное что бы не такая
Чушь какая-то. На Хаке2 езжу по голому асфальту отлично, как на летней.
Шипованная резина, это не значит, что взяли летнюю, врезали шипы и катайся. Там тоже ламели и канавки в нужной пропорции и последовательности, да и состав резины "зимний".
если сравнивать торможение на асфальте, то разрыв между шипами и без невелик (1-2 метра максимум)