Страница 145 из 145
Garik36
CoolM писал(а):

я тут кучу розеток ставил во время ремонта и не че не пизда.ло.

Ты - это ты. Я - это я.
CoolM писал(а):

да и меняю переодически, на солнце выгорают не по феншую становяться.

Красиво жить не запретишь!
.kkursor
Garik36 писал(а):

Ты - это ты. Я - это я.

и никого не надо нам

Добавлено спустя 48 секунд:

Garik36 писал(а):

Кстати, хочу съездить в Иваново. Читал, что там архитектура интересная.

Не вест там много, говорят.
Garik36
.kkursor писал(а):

и никого не надо нам

gpn
.kkursor писал(а):

Не вест там много, говорят.

Про это не интересно, я по достопримечательностям больше supercool
.kkursor
Garik36 писал(а):

Про это не интересно, я по достопримечательностям больше

А этого там толком нету
Garik36
.kkursor писал(а):

А этого там толком нету

О как. А в интернете писали, что там есть здания в стиле конструктивизма.
Врут?
.kkursor
Garik36
Я в архитектуре понимаю только то, что мамонты вымерли 15 тысяч лет назад.
Garik36
.kkursor писал(а):

Я в архитектуре понимаю только то, что мамонты вымерли 15 тысяч лет назад.

Енто биология hehe

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

.kkursor
Кстати, у меня типа хобби. Приезжаю в рандомное поселение, нахожу памятник Ленину, фоткаю, складываю в папку с другими фото Ленина. Радуюсь. Очень жалел, что в мавзолее нельзя фотографировать facepalm
NAUexx
.kkursor писал(а):

Если отгорит ноль в подъездном щитке, для тебя будет как будто нет света, а по факту все корпуса твоих "зануленных" приборов окажутся под напряжением со всеми вытекающими.

1. Занулена у меня только розетка стиралки, все остальные розетки в квартире обычные, без земляного контакта.
2. Опять "если"... facepalm А если в схеме с УЗО и защитным проводником отгниёт "земля"? Что вы этот то вариант не рассматриваете? lol1
.kkursor писал(а):

При этом у тебя не будет фазы на корпусе прибора.

Её не будет на корпусе, только если отработает УЗО. А как оно отработает с отгнившей "землёй"? Через тебя? Да, убить то может и не убьёт, но "повеселит" чутка.
3. Если он таки отгорит/отгниёт, то ничего не будет работать в квартире и свет померкнет. Думаешь, я этого не замечу и не насторожусь?
А если отгорит в общедомовом вводном щите, то этого весь дом не заметит и не начнёт бить тревогу? facepalm
Внизу фотка моего щитка на площадке... Там и глухозаземлённая нейтраль, и объединение рабочего нуля с защитным... На щитке шильдик, на котором написано, что щит собран по ГОСТУ от 1974 года.
Ну да, с тех пор ПУЭ претерпели кучу переизданий с изменениями... Последнее издание, которое я, готовясь к экзаменам, читал живьём, т.е. как книгу (а не в инете) было 7-е. Да, вот такой вот я древний. Smile
И потом, я где-то сказал, что с УЗО и трёхпроводной сетью будет хуже? wwow

.jpg
Описание:
Размер файла: 337.42 KB
Просмотрено: 10 раз(а)

.jpg
.kkursor
NAUexx писал(а):

Да, убить то может и не убьёт, но "повеселит" чутка.

А твоя схема легко может убить, потому что автомат небось ампер на 10 стоит, если не больше - этого с запасом хватит, чтобы убить не то, что человека - слона завалит, при этом автомат ничего не скажет (он и не должен - с его точки зрения всё ОК и твоя туша, которая стоит между стиралкой и полом, совершенно легитимная нагрузка).
Это я не говорю про вероятность устроить пожар, когда через части, не предназначенные для протекания больших токов (типа твоей платы управления), потечёт ток, на которые они не рассчитаны.
Короче, план прям очень сильно так себе.

NAUexx писал(а):

2. Опять "если"... А если в схеме с УЗО и защитным проводником отгниёт "земля"? Что вы этот то вариант не рассматриваете?

Утечка тока с корпуса стиралки на пол через тушу должна вызвать сработку УЗО, даже если земли нет. Куснёт чуть посильнее, но не убьёт.

NAUexx писал(а):

3. Если он таки отгорит/отгниёт, то ничего не будет работать в квартире и свет померкнет. Думаешь, я этого не замечу и не насторожусь?

Насторожишься, но у тебя корпус стиралки при этом будет под напряжением. Если ребёнок или кто-то из семейных вдруг её тронет - будет беда. facepalm

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

NAUexx писал(а):

Внизу фотка моего щитка на площадке... Там и глухозаземлённая нейтраль, и объединение рабочего нуля с защитным... На щитке шильдик, на котором написано, что щит собран по ГОСТУ от 1974 года.

Да, прям видно, что 0 тут никогда не отгорит и что это в принципе невозможно. facepalm

У друга это случалось в таком щитке за последний год 2 раза.
NAUexx
.kkursor писал(а):

А твоя схема легко может убить, потому что автомат небось ампер на 10 стоит

Вот честно, даже не посмотрел. facepalm lol1
Отметил только, что им 100 лет в обед (наверное, как и ГОСТУ на этот щит) и решил их поменять при первом же удобном случае. Подозреваю, что электрики опять начнут меня прессовать за залаз в их щит... ну, это - уже другая проблема, по наторенной дорожке улажу.
Но... Ты чего то не одуплил. supercool
Смотри: фаза "садиться" на корпус... Корпус соединён с НЕОТГОРЕВШИМ нулём. Что будет? Правильно! Должен сработать автомат в щитке и отключить всё к известной матери... Да, у меня всё произошло несколько иначе, чем задумано, но только из-за того, что автомат древний и ни разу не прогруженный. lol1
Но, таки сработало. Да, пусть и через Новоебуново (за счёт отгорания входной силовой дорожки в плате) но сработало! Доказательство - я сейчас сижу и топчу клаву тебе в ответ... живой, фазы на корпусе машинки не было, хотя она и была залита водой и подключена в розетке... даже не щипануло!
В понедельник скину сюда фотки нашего оборудования на предприятии... Ни одного УЗО нет! Зато, есть зануления. Идиоты проектировали? facepalm
Да, на предприятии существует служба главного энергетика, в обязанность которой входит периодического контроля "отгорания" нулей и состояния заземляющих проводников.
Понятное дело, что в МКД этим даже прописные электрики не занимаются. facepalm
Отсюда и рождаются страшилки про отгорание "0", чтобы обеспечить свою непричастность при несчастном случае. Типа, хотите себя на 100% обезопасить? Заказывайте проект на 3-х проводную сеть с установкой УЗО. Только забывают добавить, что это - так же не 100 % гарантия. Wink
Вопрос к тебе: в моём случае (при моей схеме электропроводки) какое защитное мероприятие я должен был произвести? Защитного контура заземления (т.е. 3-го проводника) в розетках нет.
Поставить УЗО без земляного контура? Чтоб оно срабатывало через тело? Ну нахрен. supercool
Ты дашь 100 процентную гарантию, что сиё УЗО сработает и не накосячит? Wink
Или ты ему на 100 процентов доверяешь, не в пример вероятности отгорания нуля?
.kkursor писал(а):

Если ребёнок...

Вот именно! Тут нужно не "чуть-чуть", а именно ПОЛНОСТЬЮ исключить. Что и обеспечивает метод зануления. А вся эта пурга про отгорание нуля - чистая демагогия. Во всяком случае, повторюсь, живу в этом доме с 1983 года... ни разу такого не было... И в соседних домах не слышал, чтоб было. Pardon
Но... Вы меня застращали. Smile Теперь буду иногда осуществлять залаз хотя бы в площадошный щит и проверять отгорявость "0". facepalm
Ну да, есть такая опасность... Но что делать?
Варианты?

Добавлено спустя 36 минут 46 секунд:

Во чо нашёл... Smile
Это из ПУЭ именно 7-го издания, по которому учился:
Цитата:

1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
Рис. 1.7.1. Система TN-C переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике:
1 - заземлитель нейтрали (средней точки) источника питания; 2 - открытые проводящие части; 3 - источник
питания постоянного тока
система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1)

.
Там ещё картинка поясняющая есть (рис. 1.7.1), но она не вставляется с цитатой... щас думаю , как её приаттачить. Но... главное уже выделил. А это, как вы, надеюсь, догадываетесь и есть зануление!
kazak1102
NAUexx писал(а):

ни разу такого не было...

А моём было пару раз, когда он отгорел (один раз), а второй, откусил "электрик"...В первом случае сгорела стиралка, во втором, лампочки в дребезги, и сдохла электроника газового котла... В обоих случаях меня звали разгребать...
Могу пояснить, почему погорело, есичё... supercool
И ещё раз есичё... По образованию я вообще никто (могу копать, могу НЕ копать)... То есть, просто школа... Very Happy
Соврал... Ещё на мотоциклиста учился... Были права... Very Happy

Последний раз редактировалось: kazak1102 (05 Сентября 2025 20:39), всего редактировалось 1 раз
NAUexx
Фсе.... приармянил картинку, см. ниже.

ПУЭ.jpg
Описание:
Размер файла: 89.04 KB
Просмотрено: 4 раз(а)

ПУЭ.jpg
.kkursor
NAUexx
Я TN-C вообще не видел ни разу, поэтому и удивился. facepalm
А чего ж ты, если щиток перетряхивал, на TN-C-S не перешёл?

У меня в квартире новые розетки TN-C-S, в старых земли нет Sad
В деревне TT, новая проводка с землёй, старая двухпроводная, меняю потихоньку.

Добавлено спустя 25 секунд:

Эх, дядя Саша ругался бы.
NAUexx
kazak1102 писал(а):

А моём было пару раз

А я и не оспариваю, что такое невозможно! А ты будешь оспаривать тот факт, что УЗО так же не безупречны? Или что земля так же не может отгнить? Wink
Любой метод имеет "тараканов" в "загашнике". Главная защита "сидит" в голове. supercool
Я не порекомендую свой метод выпускникам ЕГЭ... Для них УЗО - их вариант, тем более, что новые квартиры уже 3-х проводные. Но, повторяю свой вопрос: что вы им (выпускникам ЕГЭ) порекомендуете, если они, вдруг, въедут в квартиру в МКД с двухпроводной сетью? Wink
Как им правильно подключить стиралку?

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:

.kkursor писал(а):

А чего ж ты, если щиток перетряхивал

Где я сказал, что я щиток перетряхивал? wwow
Я только счётчик самостоятельно заменил.
Да и кто бы мне разрешил перетряхивать щиток? Если уж со счётчиком то чуть до Суда дело не дошло. facepalm
Кроме того, а чего там перетряхивать? В щиток пришёл 4-х жильный кабель, три фазы (по фазе на каждую квартиру) и ноль. Фсё! Ставить ещё одну защитную шину? И к чему её подсоединять? К тому же приходящему по кабелю нулю? Я тебя умоляю... facepalm
Ты же и сам понимаешь, что это будет бутафория. supercool
А потом ещё сеть в квартире переколбашивать ради того, чтоб подключиться к бутафорской защите. facepalm
Сам то понимаешь всю абсурдность этой затеи?
А теперь вернёмся к вопросу: какие меры защиты (вменяемые, не затрагивающие капитальную реконструкцию системы электроснабжения дома) порекомендуете при подключении стиралки выпускнику ЕГЭ, который въедет жить в мою квартиру? Wink
Festival58
lol1 выехать обратно..
NAUexx
Festival58 писал(а):

выехать обратно..

Ты не понял... Не в мою квартиру лично... я пока не собираюсь съезжать, а в квартиру с двухпроводной сетью без защитного заземления.
Festival58
NAUexx да.
Тоже самое.
Либо не трогать либо узо..
Есть ещё какие то контур уравнивания потенциала... Но не силен я тут, посему хз.
Я вообще опасаюсь достаточно всё что выше 15вольтиков
NAUexx
Festival58 писал(а):

Либо не трогать либо узо..

Ну, про работу УЗО без нормальной "земли" (коей нет и не может быть в квартире на 5-ом этаже) я уже писАл страницей ранее... Суть - зайцу стоп-сигнал. facepalm
А про "не трогать"... Есть у меня сильное подозрение, что если б я не занулил розетку стиралки, то сейчас тут не писАлся бы... facepalm
Festival58 писал(а):

Есть ещё какие то контур уравнивания потенциала

Это ты вообще не в ту "оперу" дунул... Тут тебе придётся всю квартиру "переколбашивать", чтоб сколхозить шину, на которую ты этот самый потенциал будешь уравнивать. facepalm
kazak1102 писал(а):

По образованию я вообще никто (могу копать, могу НЕ копать)... То есть, просто школа...

Ой... я тебя умоляю! lol1
Уж ты то дауном то не прикидывайся. Smile
Все мы тут прекрасно знаем, что "башня" у тебя к нужному месту прикручена (впрочем, как и "клешни") и какие-то "корочки", подтверждающие это, тебе ни к чему. supercool
Так что давай, генери идеи, как максимально безопасно подключить стиралку/водонагреватель в квартире со схемой электроснабжения, как в моей.
Только чур, без фантазий про отгоревший 0. Wink
х123ас
.kkursor писал(а):

У знакомых бывало такое. Нифига хорошего, особенно если 3 фазы в квартиру идёт (на электроплиту, например).

Фаза одна, вводов может быть три. Про квартиры с трёхфазным счётчиком я читал где то в интернете, но это какое то мегаисключение, скорей всего ведомственные дома или типа того.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

NAUexx писал(а):

Внизу фотка моего щитка на площадке...

До боли знакомые щиты... И ты говоришь, что здесь ноль отгореть не может?))) Отгорающий на квартиру ноль тут как здрасте, только я встречал много раз, и устранял (собственно, потому и встречал), вот отгорающий общий это уже реже...

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

NAUexx писал(а):

Есть у меня сильное подозрение, что если б я не занулил розетку стиралки, то сейчас тут не писАлся бы...

Да куда там. Если б каждый удар током убивал, то уже вся страна выпилилась бы.
NAUexx
х123ас писал(а):

И ты говоришь, что здесь ноль отгореть не может?)))

Где я такое сказал? wwow Пруф в студию.
Я так же сейчас могу сказать, что вы утверждаете, что УЗО не может накосячить или что защитное заземление не может отгнить. Wink
х123ас писал(а):

Отгорающий на квартиру ноль тут как здрасте, только я встречал много раз,

А я вот ни разу... Pardon Во дворе три 5-ти этажных дома, ТП аккурат внутри, в середине двора этих трёх домов. Во всех есть друзья-знакомые, во всех меня знают и за всякой муйнёй по электрике, если нужно по-быстрому и без волокиты через аварийку, "стучатся" ко мне. Это не бахвальство, иной раз достаёт уже вусмерть, особенно, сердобольные бабульки, которые ещё "маму мою знали и конфетками её угощали... и папу моего рукастого знали, который им никогда не отказывал"... и которым, в свете этих знаний, фиг откажешь... facepalm
И чья "пиписька" длиннее/толще? Smile
В свете этого - как максимально безопасно подключить стиралку к имеющейся сети? Только без фантазёрства и "если бы, да ка бы"?
Практические и пошаговые советы... Wink
витмар
Хорошо все ж в своем доме жить.Захотел "землю",взял лопату пошел копать.
К дому,если что,и 220 и 380 подходит.
Так то не только стиралка,но и все остальные эл.приборы с "земляным" контактом.И что шандарахнет от машинки,не скажу что такого быть не может,но и шанс околонулевой.
Festival58
supercool М-да чего письками мерится.. Вот делать нефиг то... Все спецы по своему.

Щас "мы отмокнем", смоем, и в колхоз
. (как коллега говорит, "гомо блин пена").. Химия дико розовая на мойке
Новая тема Ответить на тему
Страница 145 из 145
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ