Страница 146 из 146
х123ас
kazak1102 писал(а):

NAUexx писал(а):

как максимально безопасно подключить стиралку к имеющейся сети?

Весь жилой фонд СССР, коим мы и пользуемся, сделан по двухпроводной схеме... Народ не задумываясь, включает в розетку стиралку, и стирает себе... Все живы... supercool

Добавлено спустя 51 секунду:

А занулять в приборе, нуегонафиг по вышеописанным причинам... Drinks or Beer

Согласен полностью. Ну и как вариант, поставить дифавтомат, это в любом случае лучше чем ничего.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Spers писал(а):

Вот лучше скажите, без распальцовки, что будет в многоквартирном доме с 4 проводкой, если на вводе поменять фазу с нулем?

Три фазы и ноль? Т.е. именно то, что обсуждаем, питание как в старых домах? Меняем все три фазы на ноль, а ноль на фазу, или одну из фаз меняем местами с нулём?
Spers
х123ас писал(а):

Три фазы и ноль?

Да
В квартиру заходит 2 провода.
х123ас писал(а):

именно то, что обсуждаем

Наскоко понял тут обсуждают у кого толще supercool
х123ас писал(а):

питание как в старых домах?

Да
х123ас писал(а):

Меняем все три фазы на ноль, а ноль на фазу, или одну из фаз меняем местами с нулём?

Дык, 3 фазы на ноль это другая жопа, не в доме Good
Согласен, поспешил ляпнуть и выразился совсем некорректно. lol1
Предположим такой простой вариант: стоят 3 дома со старой 2х проводной разводкой по квартирам. Каждый дом посажен на СВОЮ ФАЗУ плюс ноль. На вводе одного дома (это 2 провода) меняем фазу с нулем.
Базилио 55
Куда ни зашел- везде про фазу и ноль... Pardon
Festival58
facepalm ну с чо, дел то нет.. Про проф темы ваще тихо, положили, кто меньше и короче
NAUexx
Spers писал(а):

Каждый дом посажен на СВОЮ ФАЗУ плюс ноль.

Не... чутка не так, т.к. дома разные по количеству квартир в них, будет перекос фаз. Вот так: с ТП в каждый из трёх домов приходит по 3 фазы, равно, как и в подъезды всех трёх домов... А далее, фазы начинают "раскидаваться" по квартирам "двушка-однушка-трёшка-вип"... чтобы выровнять нагрузку и не было бы перекоса. Короче, в любой подъезд заходит 3 фазы. Надеюсь, это то легко одупляемо?
Далее... конкретно мой щит... На площадке 3 квартиры, каждая на своей фазе. На этой же фазе "висят" и квартиры в других подъездах в "шахматном" порядке "двушка-однушка-трёшка-вип". Так и вот... тот перец, который решил, на ночь глядя, заменить розетку на кухне, "уложил" не только себя и меня, а ещё и кучу других квартир во ВСЁМ доме, т.к. по нашей фазе сработала вставка в общедомовом вводно-распределительном щите. Там куча недовольных сразу высыпала на улицу, несмотря на поздний час... Так что... чела наказали по делу. Другой разговор, что такого не должно было произойти, если б автоматы в его щитке были бы прогруженными, т.е. поверенными... А это уже на совести электриков... Короче, шухер с судебными разборками никто поднимать не стал, чел тупо заплатил, что ему выписали, на этом дело и угомонилось. Одно удручает, что сраные электрики из УК-ашки опять оказались не виноваты. lol1
А по поводу зануления и его легитимности для сети TN, т.е. сети, которая и есть в моём доме, чтём в ПУЭ именно 7-го издания (по которому я и учился и на основании которого занулял розетку стиралки):
Цитата:

Меры защиты при косвенном прикосновении
1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.;
2) приводы электрических аппаратов;
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также
съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование
напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока (в случаях,
предусмотренных соответствующими главами ПУЭ - выше 25 В переменного или 60 В
постоянного тока);
4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции,
кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов,
рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов
(токопроводов), лотки, короба, струны, тросы и полосы, на которых укреплены кабели и
провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с зануленной или
заземленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические
конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;
5) металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на
напряжения, не превышающие указанные в 1.7.53, проложенные на общих металлических
конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т.п., с кабелями и проводами
на более высокие напряжения;
6) металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;
7) электрооборудование, установленное на движущихся частях станков, машин и
механизмов.
При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания
указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной
нейтрали источника питания в системе TN

Для тех, кто в "танке" поясняю, что это - и есть ЗАНУЛЕНИЕ! lol1
Главное выделено.
А под автоматическим отключением питания имеется в виду срабатывание автомата/плавкой вставки в щите.
Ещё раз... у меня в производственных помещениях нет НИ ОДНОГО УЗО, зато есть ЗАНУЛЕНИЯ... С 1972 года (год ввода в эксплуатацию) нет ни одного случая поражения людей током... Тьфу 3 раза...
А ну да... Служба главного энергетика у нас бдит... Правда, в последнее время всё реже... А так, раз в полгода год "землю" меряли, раз в год петлю фаза-ноль...
Вопрос исчерпан?
витмар
NAUexx писал(а):

Вопрос исчерпан?

Ты машинку то завел?
NAUexx
витмар писал(а):

Ты машинку то завел?

Не... Там жопа оказалась... Место, куда вставляется ТЭН, снабжено ещё и "отражающей" тепло пластиной, а, заодно, и фиксирующе консольный конец ТЭНа... Её всю перокособобило и приплавило к ТЭНу... и при выкорчёвавании ТЭНа она сдвинулась и изогнулась... Теперь барабан за неё цепляется. Вот прямо щас решаю эту головоломку... т.е. пытаюсь выдернуть эту пластину из бака, чтобы изогнуть/поправить.
Суть - даже новый ТЭН я не смогу влындить нормально. lol1 Pardon
Pavel^99
NAUexx писал(а):

Так что... чела наказали по делу. ?

а как вы его вычислили то? сам что ли признался?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

.kkursor писал(а):

Не вест там много, говорят.

когда-то было

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Garik36 писал(а):

Кстати, у меня типа хобби. Приезжаю в рандомное поселение, нахожу памятник Ленину, фоткаю, складываю в папку с другими фото Ленина. Радуюсь.

63 lol1
NAUexx
Pavel^99 писал(а):

а как вы его вычислили то? сам что ли признался?

Ага.. щаз... facepalm
Просто я, в бешенстве от того, что фильму посмотреть не могу, выполз на площадку в свой щит проверять, кудай-то у меня электричество делось... И когда обнаружилось, что в соседних по площадке квартирах "всё есть", а этажами ниже излишнее "шевеление" и матюки жильцов, то тут уже и начались поиски виноватого... А поскольку все в подъезде знали, что в такой-то квартире работает "наймит" по ремонту, то всем подъездом (ну, т.е. у тех квартир, в которых всё потухло) виновник "торжества" был моментально вычислен, особенно после того, как увидели раскрытый щит. Я ещё ему сказал: "От ты додумался... На ночь глядя розетку менять..." lol1 facepalm
Festival58
supercool NAUexx ну ты развёл....

Везде так.
Я тож на стендах гляжу за жтим..
Да и привод какой поставишь, три провода да общий всё под автомат.
Ну и жесть.
Столько флуда даж во флудилке Razz
Новая тема Ответить на тему
Страница 146 из 146
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ