Страница 5 из 5
rezident
А что это за вундевафля такая?
Илья В.
Это то, что не возможно сделать в тольятти )))

Совершенно обыкновенная лазерная наплавка чугуна.
Olegan-TLT
Илья В. писал(а):

Это конечно пиздец facepalm facepalm facepalm

Подскажи, а что на это фотке происходит?

То, что происходит на фотке, по этой фотке точно никто не скажет. Ни один профессор. Потому что это может быть напыление, наплавление, упрочнение, легирование, насыщение азотом (азотирование) или углеродом (цементация). А может это создание микрорельефа. Я то откуда знаю? Но лупит скорее всего лазерный луч (может и плазма), а с помощью этого много чего делают. Но ты что-то попутал. Я лазерами занимался еще тогда, когда ты и серъезно их не видел. Вот сварку делали лазером, лет 14-15 назад. Толщина тонкостенной детали - 0.2 мм.

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:

Илья В. писал(а):

А теперь контрольный вопрос

Что эти глупые люди делают на этом видео.
https://youtube.com/shorts/lhjlic7_n8g?si=OQznzmLYFfoSCRyM

Хорошо что они курсов у профессоров из Тольятти не заканчивали pst

что-то выжигают или напыляют или наплавляют, и тоже лазером. Но ты меня удивить чтоль хотел? И тут ошибся. Вот мое видео 12-ти летней давности. Лазерная сварка. И машина уже тогда была 4-х координатная, и источники были и оптоволоконный и диодный оба два в одной установке.
https://youtube.com/watch?v=--DkO4F5a8c&si=78n1PuUZEqIZMChX

Но ты виляешь и мечешься. Зачем-то Smile) Лазер на службе у человека много десятилетий, он полезный и многогранный. Но он не панацея и не волшебство. И наплавить такую большую корягу -да пожалуйста, лазерами нормально, электродами корявее и геморнее, но тоже решается. И этот чугунный корпус - да наплавляйте пожалуйста. Наплавили, доработали, обойма подшипника или что там встало и вперед - долго работать будет.
А с коленвалом (его шейками) так не прокатит. И чтобы хоть какой-то результат получить более менее, нужно на нескольких шейках режимы отрабатывать, потом смотреть что получается, и получится-не получится - большой вопрос. И плавки разные, и коленвал от вага не такой, как коленвал от тойоты или ваза.
Короче эти все истории рассказывай своей подруге тюменской жене.

А я еще добавлю. Не все определяется станком, лазером не лазером и тд. Есть объект производства - чугун. Который хреново сваривается. И хоть чем ты его сваривай, а гарантированно нормального результата или трудно добиться, или не добиться, или смысла добиваться мало.

Мне на прошлой неделе твои коллеги лазерщики резали заготовки из 16-го листа, размер типа 150х250. Очень мощным и производительным лазером. Но сильно торопились, дали гари, по итогу заготовки изогнутые получились. Неравномерные нагрев и остывание. На грани фола сработали, условно приняты детали (дорабатываем). Еще чуть-чуть и 300 кг мне бы перерезали. За лазерщиками косяк (замажут его на следующем заказе). Лазер чудодейственных свойств не показал и не покажет. У материалов есть определенные свойства.
Илья В.
Olegan-TLT писал(а):

И наплавить такую большую корягу -да пожалуйста, лазерами нормально, электродами корявее и геморнее, но тоже решается. И этот чугунный корпус - да наплавляйте пожалуйста.

Так наплавляется чугун с целью восстановительной и ремонтной наплавки или нет, ты уж определись, а то одни истерики.
Простой вопрос да или нет?

Olegan-TLT писал(а):

Мне на прошлой неделе твои коллеги лазерщики резали заготовки из 16-го листа, размер типа 150х250. Очень мощным и производительным лазером. Но сильно торопились, дали гари, по итогу заготовки изогнутые получились. Неравномерные нагрев и остывание. На грани фола сработали, условно приняты детали (дорабатываем).

Щас уже это мне не совсем коллеги, у меня давно полный цикл всей обработки с оборотом 500 млн. так что не надо рассказывать мне про восстановление деталей, особенно в спецтехнике.
Там 2 варианта может быть
Или на кислороде 16 лист резали facepalm что как бы говорит об их уровне и их "мощном" лазере
Или сам лист говно с сильными внутренними напряжениями, что сейчас сплошь и рядом.
Olegan-TLT
Илья В. писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

И наплавить такую большую корягу -да пожалуйста, лазерами нормально, электродами корявее и геморнее, но тоже решается. И этот чугунный корпус - да наплавляйте пожалуйста.

Так наплавляется чугун с целью восстановительной и ремонтной наплавки или нет, ты уж определись, а то одни истерики.
Простой вопрос да или нет?

Конечно наплавляется, и сваривается чугун. Есть и электроды специальные, и присадки. Если выхода никакого нету- варят. Так то и камень наплавить можно и вообще любой почти сплав. Но - читайте литературу во первых, во вторых смотрите практику. Я на первой странице написал "можете считать, что чугун не наплавляется". По классификации материалов для сварки чугун как его -плохо свариваемый или условно свариваемый (и лазер не лазер вообще похрену, в нем углерода много, при расплавке еще добавляют, диффузирует одно в другое плохо, охрупчивается сильно). А для ответственных да нагруженных деталей нельзя его наплавлять и сваривать (для неответственных -можно). Коленвал автомобиля - куда уж ответственней и нагруженней деталь. Мне все же отправить шкив чугунный от подъемного механизма ? Наплавляется ведь Smile) Вот и наплавишь. Но - возьмешь на себя ответственность. Писданется-сорвется трос - накрячут непременно. Истерики и металово тут от тебя.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

Илья В. писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

Мне на прошлой неделе твои коллеги лазерщики резали заготовки из 16-го листа, размер типа 150х250. Очень мощным и производительным лазером. Но сильно торопились, дали гари, по итогу заготовки изогнутые получились. Неравномерные нагрев и остывание. На грани фола сработали, условно приняты детали (дорабатываем).

Щас уже это мне не совсем коллеги, у меня давно полный цикл всей обработки с оборотом 500 млн. так что не надо рассказывать мне про восстановление деталей, особенно в спецтехнике.
Там 2 варианта может быть
Или на кислороде 16 лист резали facepalm что как бы говорит об их уровне и их "мощном" лазере
Или сам лист говно с сильными внутренними напряжениями, что сейчас сплошь и рядом.

Да не звезди или корону поправь. Нормальные такие резчики и вполне коллеги, ТД Энергия в Самаре. Они на 350 лямов за прошлый год нарезали (при том, что у них спад). И нету у них полного цикла (специализация на 95 процентов- резка листовухи, даже гибки совсем немного).
А как и почему кривовато получилось - даже я, забравший эти детали точно не скажу. Может газ кривой подавали, может лист хреновый, может режим не тот поставили, может программу не так сделали. Может оператор тупо прошляпил. Это бывает, это нормально (косяки, все косячат). Ничего плохого про них не скажу, была бы ситуация что запоролись детали - мне бы перерезали их. Я на много лямов у них нарезал за 10 лет железа.
Ну и в случае с коленвалом (еще раз) - все упирается в материал. Хоть тресни хоть усрись, хоть какой лазер- а наплавки это такое себе, от полного безысхода.
Otto Frija
Чё, тут, шизоид продолжает опровергать институтские учебники, ремонтные мануалы ВАЗ, VW и фонтанировать калом?
Ужасно, ужасно до чего федералы довели россиянскую психиатрию.
Olegan-TLT
В ремонтных мануалах вова жыжа вообще ни слова нет про напыление, наплавку и тд на коленвалы (ни в ваговских, ни в вазовских, это я говорю даже не читая этих мануалов, просто типовой ремонтной технологией это не предусмотрено). А в советских учебниках если и рассматривалась наплавка на чугуний - то на другие детали, и на другие коленвалы.
[Fred]
только долбоглот может думать о восстановлении поломанного КВ. По манетам, вероятно, проще контрактныи ДВС.
Otto Frija
[Fred] писал(а):

только долбоглот может думать о восстановлении поломанного КВ. По манетам, вероятно, проще контрактныи ДВС.

Мой школьный друг до СВО с третьей попытки купил контрактный движок на Т4. Первые два раза ему пытались впарить трупы без компрессии в одном цилиндре. В одном и том же месте, тогда их всё время возившим.
Теперь, как, рассказы что на дизельном развозном бусике Т4 немецкая бабушка 30 лет каталась в церковь по воскресеньям особенно угарны.
Olegan-TLT
Потому что такие автомобили на 90 процентов - труха. Им пора на покой. Может кофейню сделать из него, тоже тема. Запчастей сложных базовых не найти. Поэтому только на удачу покупать что контрактные моторы, что их компоненты и тд.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

В ремонтных мануалах вова жыжа вообще ни слова нет про напыление, наплавку и тд на...

Какие вовы? Какие жижи, ебанутый?
Как этот твой бред доказывает предыдущий твой бред что коленвалы не капиталятся? Или что коленвалы не наплавляются?
Олегофрена покинули жалкие остатки его мозга.
Студент машиностроительной специальности при высере на экзамене "Чугун не наплавляется!' "Коленвалы не точатся не шлифуются и не капиталятся!" сразу отправится на пересдачу с задачей прочесть про наплавление чугуна и про ремонтные вкладыши коленвала под оемлнтныц де размер.
Папа Олегофрену Бойченке диплом купиль, корочки ктн купиль, мозгов не купиль.
Olegan-TLT
Наплавляются, капиталятся коленвалы. Обращайтесь в Калугу Smile) Там есть. У нас не сделают, кривое место потому что.
Вернее проточить прошлифовать в Тольятти -это можно. Обращайтесь, решим вопро Smile)
Валенок
[Fred] писал(а):

КВ естественно другой с разборки и даже вроде как в номинале, хотя возможно точить придется.
По контрактным на Рутубе тоже лежит ролик про замену на контрактный 3й по счету (первые два были с косяками) и выражением надежды, что может быть повезет.
У контрактного 200-300+ пробег (так честно, ну может слегка приукрашивая, говорят некоторые из тех, кто возит из Белоруссии) остаточный ресурс ну тысяч 100 в лучшем случае. А может и сразу крякнуть. Причем свап комплекты на более мощные тоже по годам и пробегам не отличаются.
А если хорошо отремонтируют, то может и еще на 300 хватит. А цена примерно сопоставимая, что столбик за 120 - 150+- и снять-поставить; что ремонт имеющегося с поршневой вместе. КВ - 20.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Наплавляются, капиталятся коленвалы. Обращайтесь в Калугу Smile) Там есть. У нас не сделают, кривое место потому что.
Вернее проточить прошлифовать в Тольятти -это можно. Обращайтесь, решим вопро Smile)

Да ни за что.
Вы там элементарного не знаете, ни ВУЗовской, ни школьной программы.
Что интересно, про якобы несуществующую наплавку чугуна только в СССР/РФ защищено за сотню лет около 500+ кандидатских и около 200 докторских диссеров. Они наверно чеканутые нездоровые чувачки, и неясно что ими движет, то ли комплексы, то ли злоба, так, Олегофрен?
Olegan-TLT
Они то здоровые, кто эти диссертации писал. Актуальная на самом деле задача - восстановление и ремонт деталей и элементов из чууна. Но ты вова жыжа нездоровый это точно. Кукушки у тебя улетели из котелка Smile
Раманыч
Валенок писал(а):

Короче колено под замену как минимум. Кто-то советует контрактный двигатель. Колено по любому БУ, если брать. Опять же где брать кота в мешке. На Авито вариант? У кого какой опыт в этом вопросе?

У меня на работе директор и энергетик моторы на контрактники меняли. Дир на Педжерика менял а у энергетика Опелёк с дизельком. А ну ещё пацан с завода помню на БМВ е46 купешку менял мотор.

У всех - удачно. Все ездят и радуются. Но стоимость конечно... Там как я понял ГЛАВНОЕ, это нормальных вменяемых специалистов найти, которые ЗНАЮТ нормальных поставщиков железа и УМЕЮТ прямо всё переставить.

Но - дорогонах ! Если где то пишут про какие то смешные цены - это звездёжь в особо крупных всё. Цены там конкретные . У дира за половинку вышел прайс supercool
Olegan-TLT
И я диссертацию писал и защищал, на базе выполненных работ. И патенты оформлял и статьи. Тоже нужная и актуальная и сейчас задача. Дословно тема: "повышение эксплуатационной точности маложестких деталей методом автоматического управления процессом виброобработки". Колебания накладывали, искусственное старение. И сейчас этим пользуюсь и применяю. И в моем случае и в случае чугунных коленвалов - лимитирует материал, его структура, свойства, особенности конструктива. Одобрямся науку Smile
Раманыч
ИМХО - как вариант. Если с мотором кроме колена всё норм. То купить колено и поменять. Проверяется легко при получении. А менять на контрактник - сильно дороже полюбому.
Olegan-TLT
Раманыч, как то так и есть. В пол мульта и выйдет по нормальному мотор переставить. Так то те ребята, которые тебе и мне моторы делали, много какие моторы починяли. Все вопрос денег и целесообразности. Со старым ваговским дизелем непросто это точно.
Новая тема Ответить на тему
Страница 5 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ