30.11.2008. Фото с момента написания отчета утрачены, приношу всем свои извинения
Вероятно, кому-то пригодится, поскольку именно отчета по замене я не нашел :-( .
Сначала короткая предыстория.
В пятницу, кто в курсе, к вечеру в Москве лило так, как будто Ной закончил свое дело и уже готов выплывать, а всех остальных пришло время угробить. Возвращался домой по приборам, поскольку все запотело напрочь, печка на 4 скорости только усугубляла ситуацию. Еле доехал. Сразу зашел в форум и начал рыскать, что за дела такие. И, конечно же, нашел тему о 15ти листах, стартованную еще в 2004 году, по поводу отопителей нового образца и горизонтальной установке салонного фильтра, влекущего столько проблем из-за своей открытости стихиям. В субботу, то есть вчера, озадачился: а что там с фильтром у меня, ведь менялся 11 тык назад (прежним хозяином), а поездка в дождь показала, что забор воздуха с улицы, во-первых, никакой, а, во-вторых, все, что забирается - идет с влагой из фильтра?
Зашел в магазин рядом с домом с утра, купил обычный фильтр за 180 рублей. По пути прихватил сигарет, пива
и отправился в гараж ставить.
Ниже, собственно, отчет.
1. Начал со снятия дворников, пометив поводки, чтобы потом поставить на место не перепутая. Затем достал тонкой отверткой декоративные заглушки (4) штуки из верхней части жабо. Достаются без проблем. И выкрутил 4 самореза, которые этими заглушками и были прикрыты
2. Далее открывается капот, и откручиваются две гайки на 10 слева и справа жабо. Поскольку ключей у меня почти нет, а удобных, вроде как у Кир-Кука (привет тебе) - и подавно, откручивал обычным ключом 10 на 12.
3. По нижней части жабо крепится шумоизоляция шестью саморезами с шайбами, причем, шайбы должны быть под резинкой жабо. Пару раз повторил себе, чтобы не забыть при сборке
. Выкручиваются саморезы. Выкрутить один из них мешал датчик на крышке бачка тормозной жидкости, ее чуть приоткрутил.
4. Чуть приподнимаю жабо и сдвигаю его в сторону. Совсем снять не выйдет, поскольку мешает шланг омывайки под жабо (не передавите/порвите), но его не снимал, поскольку для целей замены фильтра достаточно сдвинутого жабо.
5. И вот вижу искомое через решетку - грязный мокрый фильтр. Решетку откручиваю, держится на четырех саморезах.
6. Вынимаю фильтр, точнее, то, чем он стал. Честно скажу, впечатлило. Когда вынимал - с него капала вода, не просох за ночь.
7. Не совсем корректно сравнивать с новым, но не удержался и сравнил, для контраста.
8. Поставил новый фильтр (на одной из его длинных сторон была наклейка "Перед", зачем она, я так и не понял, поскольку параллельные стороны абсолютно одинаковые, нет никакх хитрых выемок и т.п. Но поставил, как предписывала наклейка
). Из двухлитровой бутылки бонаквы вырезал пластину, которой прикрыл фильтр сверху (не знаю, будет ли толк, но подумалось, что хоть какая-то часть воды будет отсекаться). Пластину закрепил под решеткой, прижав верхним левым саморезом, держащим саму решетку.
9. Приступил к обратной сборке. Наверное, самый сложный момент, если делать одному. Постоянно перекашивалось жабо. Начинаю одевать его на шумку слева - слетает справа. Кроме того, приемные отверстия для шести саморезов, которые держат жабо на шумке, представляют собой пластины с отверстиями, причем, эти пластины сдвигаются вверх, и их приходилось поддевать отверткой, и возвращать на место, чтобы вкрутить в них саморез. В общем-то, неудобная процедура. Все остальное собралось без проблем.
Теперь сверху выглядит так
Итого работы на 180 рублей (можно было купить и угольный фильтр, за 350, но прочел, что люди разницу не ощущали, забил). По времени у меня с перекурами, фотографированием, пивком заняло полтора часа. Вдвоем без перерывов можно было бы сделать минут за 20.
Последний раз редактировалось: hakimus (11 Октября 2009 21:37), всего редактировалось 4 раз(а)