Все-таки Вы вынудили меня потратить полчаса и написать длинный ответ. Ну да ладно, поехали
Цитата:каким именно законам физики и каким образом
Всю систему двигатель-ОЖ-радиатор можно рассмотреть как источник тепла определенной мощности, рассеивающий тепло в пространство (механическая работа двигателя здесь нам неинтересна).
У такой системы есть понятие теплового сопротивления - на сколько градусов нагреется источник при отдаче наружу 1 Ватта тепловой мощности. Так как теплообмен между частями системы интенсивный, примем, что температуры всех внутренних компонентов равны между собой - хороший аналог этого - например, транзистор на радиаторе.
Так вот, у системы есть ограничение сверху по температуре - она не должна превышать определенный порог - иначе жидкость закипит. Следовательно, при неизменной выделяемой мощности и внешней температуре система должна уметь уменьшать свое тепловое сопротивление по мере приближения к пороговой температуре.
Дальше, уменьшать тепловое сопротивление можно в автомобиле только одним способом - продувкой радиатора. На продувку надо затратить определенную мощность. Функция уменьшения теплового сопротивления от мощности, затраченной на продувку может быть линейная или нелинейная - это нам неважно. Важно то, что чем меньше мы хотим получить теплосопротивление, тем больше мы должны затратить мощности на продувку - наоборот не бывает никогда.
Отсюда следует, что с точки зрения минимизации затрат мощности на охлаждение нужно поддерживать температуру на грани максимально допустимой - в штатной системе это означает включить вентилятор как можно позже, а в пропорциональных системах это означает включить вентилятор на меньшие обороты при той же температуре двигателя.
Следовательно, чем ниже по температуре точка, в которой система пытается стабилизировать температуру, тем больше дополнительные затраты мощности на эту стабилизацию.
Все существующие системы типа Силыча (включая и мою разработку) стабилизируют температуру на уровне ниже штатного. Соответственно, никакой экономии топлива они не приносят, т.к. интеграл по времени мощности работы вентилятора у них больше, чем у штатной системы - соответственно в среднем вентилятор совершает большую РАБОТУ для которой надо сжечь дополнительное топливо.
Цитата:разница будет 100-150 г или 0,13-0,20 литра за час работы.
во-первых, разница которую я прикинул будет между ВСЕГДА ВЫКЛЮЧЕННЫМ и ВСЕГДА ВКЛЮЧЕННЫМ вентилятором. На практике мы не можем не включать вентилятор - см. выше, почему. Но и держать его включенным все время тоже нет необходимости - держать температуру надо выше точки полного перекрытия малого круга.
На реальном стоящем автомобиле летом на холостом ходу штатная система включает вентилятор со скважностью примерно 1:4. Рискну предположить, что скважность 1:2 даст нам хороший запас продувки, приблизив температуру к границе приоткрытия малого круга. Итого наша "экономия" от смещения температуры двигателя от штатной до минимально достижимой продувкой радиатора лежит в диапазоне 1:4..1:2 скважностей вентилятора - т.е. максимум одна четверть от прикинутых 50..60 грамм в час - то есть 15 грамм в час максимум.
Даже если представить КПД всей цепочки преобразования мех энергии в электрическую всего 0.5 - то получим МАКСИМУМ 30 грамм в час экономии. На деле же КПД генератора выше - иначе при отдаче паспортных 80А * 14В = около 1кВт в нагрузку он сам бы излучал 1 кВт тепловой мощности в пространство, и нагревался бы как утюг. На деле такого не происходит, значит КПД его преобразования выше.
Если же еще учесть, что устройства типа Силыча стабилизируют температуру где-то посередине между точкой открытия термостата и штатной точкой включения, станет ясно, что разницу в потреблении топлива вообще замерить не удастся - она просто будет меньше погрешности измерения.
Именно поэтому я утверждаю, что заявления производителей подобных устройств об экономии топлива - в чистом виде блеф. А остальные преимущества по сравнению со штатной системой и не оспариваю.