Прежде всего, хочу сказать, что у меня нет шовинистского отношения ни к какой марке авто. Мне все равно на китайцев, корейцев, на шниву, на настоящую ниву . У меня не возникает рвотного рефлекса при слове «Приора». Так же как и нет фетиша на Гелик. Каждый сам выбирает. Человек, купивший Приоро, для меня не мудаг. Ладно - это преамбула. Не судите строго - мало букв писать не получается.
Типа мяу разфигачил УАЗ так, что защитить его будет достаточно трудно. Но я попробую. Я расскажу только про свою машину. As is.
Почему УАЗ. На момент покупки выбирались любые авто стоимостью до 550-600 т.р. Май 2008 - кризисом и не пахло. Как таковой, внедорожник не был нужен (Нет ни дальней дачи, ни стройки, ни одной причины покупать джип), нужна была смена 21150. К ней, кстати, никаких претензий - ласточка. Просто перерос машину, хотелось чего-то другого. Средства позволяли. Мазда 3, Опель астра, Лачетти, всевозможные, фокусы, хундаи, прости господи (На матрикс почти повелись)... С супругой обошли все салоны Москвы. Н и ч е г о!!! Все на одну морду, все одинаковые. Ни харизмы, ни характера, ни стиля. На мой не искушенный взгляд. То, что нравилось, было за пределами доступного. Подвязались на хонду цивик. Ну, вроде нравиться, и ваще, хонда мне по душе, но как то не... 2 салона выставили срок - 14 месяцев ожидания.
В конец отчаявшись найти душе желаемое, пошли оформлять доки на форд фокус. Типа 4 месяца не срок. А салон, куда пошли, торговал не только доступными иномарками но и... Хм... что там за Ссанг енг такой, пойдем посмотрим, пока документы, предоплаты оформляют... А это что за зеленые флаги? УАЗ!?!?! С ума что ли сошли таким г...м торговать!!?!?
О мля -это типа ихний патриот. Я сел за руль... блин....... Че-то не то.!?! Моя залезла в багажник. начала там расхаживать. Че-то там бормотала, типа "а вот тут мы поставим холодильник".Дальше как в тумане. Орал "отмените сделку. Нах мне фокус".
Не смог удержаться, сорри за флуд. Теперь по существу.
Итак. УАЗ патриот LTD 2008 г.в. Во владении уже полтора года. Пробег на дату отчета 32 000 км. Машина в семье одна, эксплуатируется преимущественно на асфальте. Что имеем из современных фич: Кондиционер, АБС, Подогрев сидений, Электрозеркала, ГУР, Полный привод (part time), Две раздельные печки, Рейлинги.
Корейско – иранский салон не плох. Удобные сидения, не дребезжащая торпеда. Все под рукой, все на месте. Обзорность великолепная. Бесит современная тенденция все меньше и меньше делать размер стекол. Как бойницы какие то. Места не меряно. Багажник огромный. А вот отрегулировать положение водительского сиденья можно только с открытой водительской дверью. Корейская КПП работает не плохо, но и не верх совершенства. По сравнению с отечественными КПП, конечно, земля и небо . Родная раздатка дребезжит на оборотах до 2000. Привыкаешь быстро – не беспокоит. Понижайку за все время выбило аж 2 раза. Очень большие люфты в трансмисси. Но мне давно на них нет дела (я так понимаю это не огрехи изготовления, а техническая фича).
ЗМЗ409.10 конечно не верх техничеческой мысли да и евро 3 задушило и без того не шибко мощный мотор. На обгоне нужно быть внимательныи и осторожным. Но то ли старею, то ли надоело, но мне не куда спешить. Крейсерской 100-110 км/ч за глаза. Из пятнахи выходил когда после дальняка– все тело болело. А тут и на юг без остановок 1350 км и в Питер мотались. Выхожу – только спать охота. Управляемость. Это грузовик. Со всеми вытекающими. На большой скорости машина управляется приемлемо, но конечно, не так как легковушка. А что мы хотим? Не разрезные мосты и такая подвеска, заточенная под бездорожье … Иного просто тяжело добиться. Расход. Трасса 13-15 л на сто км. Город, около 20 ти. Меряю по заправкам.
Куча проблем.
Диких проблем с крупноагрегатным ремонтом не имел. Мелочи. Ох уж эти отечественные мелочи. Что бы не утомлять читателя всеми описаниями неисправностей, я даю ссылку - это описание моего авто (и его неисправностей) на профильном форуме.
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.php?showtopic=6320
Только, пожалуйста, учитывайте эмоциональное состояние автора (т.е. меня). Я иногда был готов его убить, а иногда -целовать в выхлопную трубу. Сейчас - я его не сдам ни за что.
Тут же замечу, что ТО дорогое. Норматив первого ТО, если не ошибаюсь 12 нормо часов. Неисправности были, но не так уж и много. Через призму прошедшего времени вообще все кажется незначительным. Ничем сильно он, (Патриот) по надежности от своих дедов- ни от 469, ни от 3162 (привет папаше)- не ушел. Текли сальники, система охлаждения, и много чего по мелочи. Я даже не могу вспомнить, что именно. Но любая возникавшая проблема решалась или своими силами или силами сервиса. В сервис ездил ваше по фигне, пока был на гарантии, типа чек енджин от неисправного датчика педали тормоза. И еще – за ним надо ухаживать. Мазать, шприцевать, наблюдать за узлами. Сейчас ато полностью исправно.
УАЗУ очень тяжело расстаться со своим прошлым (правда мне кажется, что это хорошо, а не плохо). К примеру, 2 бака по 36 литров (в которые влезает 40) отчего? От того ,что если один будет поврежден, то второй выручит. Компоновку переделать очень сложно. Я когда машину регистрировал, как раз отменили регистрацию Патриотов в военкомате. Сопровождение танковой колонны во время марша. Как ни цепляй гражданскую шкуру, один хрен...
По поводу тюнинга. Кто-то бухает, кто-то колется. Я тоже не вижу в этом смысла. А кто-то получает классное хобби. Нужно сказать, что весьма дорогое. Ликвидность на вторичном рынке. Истинная правда. Никому он там не нужен. Запчасти. Слава те хоспади нет проблем. Несколько интернет порталов + планета железяка полностью покрывают мои не великие запросы.
Проходимость и все такое внедорожное. Тут я пас. Не являюсь ни спецом увлеченным, ни жестким практиком. - сплошное баловство. Видел как шнива пролезала там, где уаз тонул и наоборот. Там вообще, все сложно и больше всего зависит от конкретного человека(водителя), нежели чем от машины. Лично «топил» его в броде 60 см. Пару раз в болоте. Где вылазишь сам, где за ЗИЛом сбегать… Мне проходимости его не достаточно, поэтому мало по малу наворачиваю машину. Патриот – это компромисс. Мне кажется, что в стоке патриот больше экспедиционник, чем внедорожник. (Но тут ИМХО).
Мое мнение – машина достойна того, что бы рассматривать ее как вариант покупки. Но если есть хоть толика сомнения в выборе, то брать не нужно. Разочаруетесь. Я о выборе не жалею.
Ну вот как то так. Если чего интересно - спрашивайте. Никого ни в чем не убеждаю, никаких сравнений не привожу, просто рассказываю
P.S. Ваш покорный слуга попался на встречке и вот уже третий месяц хожу пешком. Сейчас машину эксплуатирует девушка, студентка. И знаете, нормально все. Машиной довольна и справляется с ней достаточно легко. Ох уж мне эти пОдростки, тихо ездить не умеют.
Не много обычных фоток.
http://foto.mail.ru/mail/snowwulf/104