Страница 1 из 1
mihail197
BIOS перестал видеть HDD.
"WD5000AAKB" IDE В одном сервисе сказали,что он просто умер. cry В другом сервисе
уточнили,почему он умер. Яко бы при перестановке диска была нарушенп прокладка и произошла разгерметизация. cry
В интернете начитался,что некоторые замазывали поврежденные места прокладки и им удавалось запуститить диск,хоть и виделся он не весь. Pardon
Вопрос;Есть ли действительно здравый смысл в том,чтобы восстановить прокладку или вскрыть его ,вытрести куски прокладки,пошевелить нежно какие-нибудь механизмы.Терять нечего. Он приговорен. Есть ли шансы?

Последний раз редактировалось: mihail197 (16 Май 2010 21:01), всего редактировалось 1 раз
Wanderlust
Цитата:

Яко бы при перестановке диска была нарушенп прокладка и произошла разгерметизация.

Ты им диск отдавал, или при тебе проверяли?
Весь прикол, что практически все современные диски не герметичны; точнее именно герметичными были единицы. На самом деле "герметично" подразумевается "стерильно" (чисто), т.е. практически полное отсутствие пыли. Но - есть клапан выравнивания давления с фильтром.

При включении питания - шпиндель (диски) винчестера раскручиваются? Звук нормальной калибровки (жжжжзззззз-раскручивается-трк-трк-трк-несколько раз "трескнут" головки позиционируясь....) есть?
Если биос не видит: а) кабель б)питание винта (в т.ч. стабилизаторы на его плате) в)интерфейсный контроллер винчестера.
Если диск не раскручивается - а)питание б)контроллер двигателя в)двигатель г)заклинены диски (подшипники, упали головки...).

Если "умер" - положи на несколько часов в холодильник (сначала в +5 попробуй затем в -18) и попробуй включить.
А лучше - в нормальный сервис, где проверят питание, может быть есть "донор" для контроллера переставить.
mihail197
Wanderlust писал(а):

Ты им диск отдавал, или при тебе проверяли?

При мне смотрели. Просто к стенду с материнкой подключали,также как и я его не видели и делали свое резюме. Прокладка действительно повреждена. Попали ли ее куски во внутрь не знаю.
Wanderlust писал(а):

При включении питания - шпиндель (диски) винчестера раскручиваются?

Когда держу его в руке при старте он аж дергается при старте! А вот этих хароктерных звуков не слыхать cry
Wanderlust писал(а):

А лучше - в нормальный сервис, где проверят питание, может быть есть "донор" для контроллера переставить

Слыхал,что в этих сервисах все очень дорого,новый купить раза в два дешевле.
Бермадей писал(а):

Если он реально мёртвый, то умер контролер

Этот контроллер реально заменить.? Пусть даже в мастерской.

7
Rover_61reg
mihail197
если сам не шаришь в электронике, то выкинь диск или сделай из него пепельницу. За ремонт возьмут деньги, гарантию на такое устройство никто не даст и неизвестно сколько оно проработает.
Другое дело если с диска надо слить инфу, то фирмы которые беруться это делать - в зависимости от сложности - берут в 10 раз больше стоимости диска. И это не предел.
"Померла - так померла...."
mihail197
Ммда. Печальное резюме cry
Rover_61reg
mihail197 писал(а):

mihail197 писал(а):

Ростов-на-Дону

Пробуй ув больших городах это проще.
Wanderlust
Цитата:

Очень часто не то что бы не рентабельно, т.к. в "серии" обычно идут типовые поломки, и винчестеры партии "бракуются" по одним и тем-же блоками. Ряд уникальных параметров для диска прописывается во флеш-память контроллера. Обычно ремонт - это только для "снятия" информации.
Но - в зависимости от того, что отказало.
За вскрытие гермозоны, замены головок или вообще перестановки дисков
Цитата:

в зависимости от сложности - берут в 10 раз больше стоимости диска.

Тут только посмотреть по серии описание "реанимации" - если на поверхности "типовой" элемент, еще можно менять.
Я говорю - когда то попадалась на глаза статья, как самостоятельно попытаться слить инфу с повреждённого диска. Я серьёзно - один из методов "охлаждение". Я с "фуджика" сливал данные, растаял на нём два килограмма мяса замороженого, пакет пельменей и брикет мороженого.
Если заклинен шпиндель дисков или головки - можно попробовать уронять, постепенно увеличивая высоту (скажем, под разными углами с 10 см и "повышать").
Но по описанию - проблема уже в интерфейсном контроллере.
Можешь сделать - заморозь "кубики" льда, по готовности положи в двойной пакет, и пложив диск платой вверх положи этот пакет на электронику; дать остыть, как чуть вода будет оттаивать - включить компьютер, может определится.
mihail197
Еще,что примечательно. Может это о чем то может сказать? Раз уж терять ,как говорится нечего,но он гад при этом крутится! Я решил его просто подоткнуть слэером авось мож когданибудь хоть пару гигов увидеть удастся. Так вот при этом загрузка происходит ужастно как долго и после загрузки работать невозможно. Мыш двигается раз в пять минут. Если он совсем дохлый он бы наверное воще не мешал? Почему он так серет?
Rover_61reg
mihail197 писал(а):

Почему он так серет?

Когда винда долго читает инфу с носителя виснет вся система (замечено ещё со времён флоппи диска).
СМАРТ параметры диска не смотрел?
Чем их смотреть - "недавно" была темка.
mihail197
Напомню. При всем при этом в BIOS он не видится! Потому никакими прогами и тестами я на него повлиять не могу! Но в тоже время как видите и не доконца мертв чето там пытааетс,крутится,винду тормозит,а как с него инфу вытрести,неполучается.
Rover_61reg
mihail197 писал(а):

При всем при этом в BIOS он не видится!

виктория (мхдд) обращаются к винту напрямую, без базовой системы ввода-вывода. да и винды после загрузки перехватывают управление, а смарт параметры вообще отдельная пестня.
mihail197
Все сводится к тому,что умер контроллер.??? Как я понимаю "Виктория" в этом случае не поможет (может ошибаюсь?)? Наверное стоит поискать донора и заменить контроллер.?

Последний раз редактировалось: mihail197 (20 Май 2010 00:03), всего редактировалось 1 раз
Rover_61reg
mihail197
Попытка не пытка.
А вообще, я подумал, что винда грузилась с неисправного винта
mihail197 писал(а):

Так вот при этом загрузка происходит ужастно как долго и после загрузки работать невозможно.

Pardon
mihail197
Провел еще такой эксперемент.
mihail197 писал(а):

Еще,что примечательно. Может это о чем то может сказать? Раз уж терять ,как говорится нечего,но он гад при этом крутится! Я решил его просто подоткнуть слэером авось мож когданибудь хоть пару гигов увидеть удастся. Так вот при этом загрузка происходит ужастно как долго и после загрузки работать невозможно. Мыш двигается раз в пять минут. Если он совсем дохлый он бы наверное воще не мешал? Почему он так серет?

Потому сначала загрузился. А потом подключил его так сказать на горячую. Он опять как всегда закрутился и что интерестно в трее высветилось сообщение что "Обнаружено неизвестное оборудование" ну а дальше система опять подвисает,мыш еле двигается,лишь слышно как жесткий диск сломаный,то раскрутится,то остановится.
Может это говорит о чем нибудь и есть шанс?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ