Цитата:Этот контроллер реально заменить.? Пусть даже в мастерской.
Очень часто не то что бы не рентабельно, т.к. в "серии" обычно идут типовые поломки, и винчестеры партии "бракуются" по одним и тем-же блоками. Ряд уникальных параметров для диска прописывается во флеш-память контроллера. Обычно ремонт - это только для "снятия" информации.
Но - в зависимости от того, что отказало.
За вскрытие гермозоны, замены головок или вообще перестановки дисков
Цитата:в зависимости от сложности - берут в 10 раз больше стоимости диска.
Тут только посмотреть по серии описание "реанимации" - если на поверхности "типовой" элемент, еще можно менять.
Я говорю - когда то попадалась на глаза статья, как самостоятельно попытаться слить инфу с повреждённого диска. Я серьёзно - один из методов "охлаждение". Я с "фуджика" сливал данные, растаял на нём два килограмма мяса замороженого, пакет пельменей и брикет мороженого.
Если заклинен шпиндель дисков или головки - можно попробовать уронять, постепенно увеличивая высоту (скажем, под разными углами с 10 см и "повышать").
Но по описанию - проблема уже в интерфейсном контроллере.
Можешь сделать - заморозь "кубики" льда, по готовности положи в двойной пакет, и пложив диск платой вверх положи этот пакет на электронику; дать остыть, как чуть вода будет оттаивать - включить компьютер, может определится.