харошего? ничего =) получим что при не изменном расположении переточенного и полнобазного вала над толкателем - кулачек переточенного не будет работать в каком-то проценте своего профиля
Обратите внимание - радиус закругления вершины кулачка приближается к радиусу базы вала. Это значит, что при приближении к точке максимального подъема клапан замедлится вплоть до полной остановки в определенном угле поворота.
База уменьшена по той причине что из сток заготовки выполнить вал с фазой 290(чесной ) уже проблематично.
Serg_x прикинь что выйдет если фазу 290 с базой 33мм(подъем 10.4) и 310 с базой 29 (подъем9мм) с одинаковым профилем сравнить?
а также высота кулачка ограничена диаметром толкателей
Прикинь примерно
Что будет если при сохранении подъема клапана и формы кулачка уменьшить базу распредвала?
ГЫ-ГЫ вот пытаюсь понять зачем вообще нужна эта информация
ГЫ-ГЫ
я конечно все равно не понял какая разница при каком угле поворота колен.вала у меня полностью открыт клапан, но раз нужно - значит нужно :
Фазу я нарочно для наглядности так указал
Я полагаю, что это в свою очередь это может привести к тому, что при приближении к вершине кулачка, быстро двигающийся толкатель оторвется от поверхности кулачка из за резкого снижения скорости открытия (см. картинки нагрузок на кулачок и их зависимости от оборотов ОКБ двигатель, разница в нагрузках на различных оборотах вращения - есть результат изменения инерции системы клапан-толкатель).
(Serg_x)
Позволь опять не согласится. Ведь что мешает быстродвижущемуся толкателю отработать медленную скорость открытия? Если бы профиль был не, такой как ты, нарисовал, а тупо-прямоугольный то в момент перевала через углы действительно был бы отрыв. Производители как раз и балансируют на грани фола при производстве профиля кулачка, между сохранением связи и приданию нужного ускорения. Идеальный вал это прямоугольный профиль со сглаженными углами до такой степени чтобы не произошел тот отрыв, о котором ты писал и который не отображает рисунок.
Не знаю, к чему за вечер коллеги придут, на форуме, но ясно одно- начинающим выбор валов есть над чем подумать, а тем, кто участвовал в теме, прибавится информации полезной или нет решать только Вам.
Дальнейшее развитие темы приведет к проектированию профиля.
На самом деле это нифига не фаза