Страница 1 из 1
Александр2708
Мужики подскажите как на семерке инжектор клапана отрегулировать. Сам процесс и последовательность. Заранее огромный поклон
Штейгер
Александр2708, в помощь:
Регулировку зазоров рекомендуется производить на холодном двигателе (температура не выше 30 – 40°С), дабы исключить воздействие линейного расширения, которое имеет место при нагревании металла. На холодном двигателе зазор между кулачками распределительного вала с рычагами должен составлять 0,15 мм, а отклонение величин зазоров у разных клапанов не должно превышать 0,02—0,03 мм. Если же по каким-либо причинам вам придется регулировать зазоры на горячем двигателе (выше 40°С), то величину зазора следует установить 0,20 мм с теми же возможными отклонениями, что и на холодном двигателе.
Вращая коленчатый вал с помощью пусковой рукоятки по часовой стрелке, установите распределительный вал так, чтобы метки 4 на шестерне и корпусе распределительного вала совпали. В этом положении поршень четвертого цилиндра находится в верхней мертвой точке (в. м. т.) в конце такта сжатия, а оба клапана закрыты. Для справки напоминаем, что счет цилиндров начинается от радиатора.
Чтобы отрегулировать зазоры между рычагами и кулачками в четвертом цилиндре, необходимо отпустить гайку 1, вставить плоский щуп 2 между кулачком и рычагом и, вращая регулировочный болт 3, установить требуемый зазор.
При этом щуп должен перемещаться с легким трением. Удерживая болт 3 в этом положении, ключом затянуть гайку 1 и вновь проверить величину зазора. Если в результате затяжки щуп оказался зажатым или, наоборот, легко перемещается, операцию необходимо повторить.
Таким образом, поворачивая коленчатый вал последовательно каждый раз на пол-оборота (на 180°). Регулировка клапанов отрегулируйте зазоры соответственно во всех цилиндрах. Чтобы не «заблудиться» в четырех цилиндрах, советуем воспользоваться в качестве путеводителя схемой последовательности регулировки клапанов при поворотах коленчатого вала (таблица ниже).
0* - 8-й клапан - 6-й клапан
180* - 4-й - 7-й
360* - 1-й - 3-й
540* - 5-й - 2-й
По окончании регулировки зазоров установите все детали в последовательности, обратной разборке. Перед установкой крышки головки цилиндров внимательно осмотрите прокладку крышки и при необходимости замените ее. Дело в том, что прокладка с незначительными дефектами (вмятинами, надрывами и т. д.) не обеспечит надежной герметичности, и масло будет подтекать из-под крышки.
Установив на место крышку головки цилиндров с прокладкой, закрепите ее гайками, не забыв поставить на место специальные фигурные шайбы. При заворачивании гаек помните, что затяжка должна быть равномерной с усилием 0,8 кгс-м.
Добавлю ещё - на инжовой классике совмещение отметки ВМТ КВ (на шкиве КВ "высверлена" точка) производится с отливом метки на блоке (находится вертикально выше шкива КВ).
Александр2708
Спасибо я так и думал впринципе но думал на инжекторе может вдруг подругому не делал на них ни разу
d.dmitry
Александр2708
Легче коленвал проворачивать за заднее колесо. положил упоры под колёса, поддомкратил заднее левое, включил 4ю передачу и колесом прокручиваеш сколько надо. На шестерне распреда полоски 4 красным мелком я себе сделал, крестом типа. Если свечи выкрутить, то легче крутить распредвал будет, главно не уронить в свечные отверстия чегонибудь.
Александр45
d.dmitry писал(а):

Легче коленвал проворачивать за заднее колесо. положил упоры под колёса, поддомкратил заднее левое, включил 4ю передачу и колесом прокручиваеш сколько надо. На шестерне распреда полоски 4 красным мелком я себе сделал, крестом типа. Если свечи выкрутить, то легче крутить распредвал будет, главно не уронить в свечные отверстия чегонибудь.


Думаю можно набегаться и накрутиться таким образом!!!
Вячеслав Карпов
d.dmitry писал(а):

Александр2708
Легче коленвал проворачивать за заднее колесо. положил упоры под колёса, поддомкратил заднее левое, включил 4ю передачу и колесом прокручиваеш сколько надо. На шестерне распреда полоски 4 красным мелком я себе сделал, крестом типа. Если свечи выкрутить, то легче крутить распредвал будет, главно не уронить в свечные отверстия чегонибудь.


Легче все-таки ключем на 38. Настолько легче, что даже на свечи класть Razz
Ладно еще (при отсутствии ключа) если регулировать в двух положениях колена - в нуле и 360 град. Но если в четырех, то дествительно можно набегаться.
Слава 2107
зачем бегать на шкиву коленвала есть 2 метки, 1 высверлено отверстие которое соответствует 4 и 1 цилиндру ВМТ, 2 - отсутствие нескольких зубцов, которое соответствует 3 и 2 цилиндру ВМТ. Ключ я сделал из обычного для храповика обрезал и приварил от подшипника ступицы наружное кольцо а затем ручку.
Wingen
Штейгер писал(а):

Если же по каким-либо причинам вам придется регулировать зазоры на горячем двигателе (выше 40°С), то величину зазора следует установить 0,20 мм с теми же возможными отклонениями, что и на холодном двигателе.


а почему на горячем двигателе устанавливают тепловой зазор больше чем на остывшем? Pardon
alex_id
Вячеслав Карпов писал(а):

Легче все-таки ключем на 38. Настолько легче, что даже на свечи класть


Это раз. Good
Два - закладывается вороток за храповик гайки колеса - и не надо ключей. На свечи так же можно класть. Razz
Три - выкручиваются свечи, и крутим руками! Razz Я так делаю, если кто-то попросит выставить зазоры вне моего гаража. Правда, свечи не выкручиваю. Wink
Вячеслав Карпов писал(а):

в нуле и 360 град


Только так и делаю. Smile
v_andrew
Wingen писал(а):

Штейгер писал(а):

Если же по каким-либо причинам вам придется регулировать зазоры на горячем двигателе (выше 40°С), то величину зазора следует установить 0,20 мм с теми же возможными отклонениями, что и на холодном двигателе.


а почему на горячем двигателе устанавливают тепловой зазор больше чем на остывшем? Pardon



Присоединяюсь к вопросу - я что-то всю жизнь думал, что зазоры в механизме ГРМ нужны для компенсации температурного расширения в первую очередь клапана (так как его высота - самый большой линейный размер в данном механизме), и на горячем двигателе зазоров в ГРМ в идеале не должно быть вообще.
Wingen
v_andrew писал(а):

Присоединяюсь к вопросу - я что-то всю жизнь думал, что зазоры в механизме ГРМ нужны для компенсации температурного расширения в первую очередь клапана (так как его высота - самый большой линейный размер в данном механизме), и на горячем двигателе зазоров в ГРМ в идеале не должно быть вообще.


кто объяснит? почему так?
D_K_
Wingen
Есть мнения что это из-за разного теплового расширения аллюминия и стали. Второй момент - на остановленном двигателе клапан остывает быстрее окружающих деталей и поэтому укорачивается и появляется зазор. На работающем же этот зазор другой
Wingen
D_K_ писал(а):

Wingen

Есть мнения что это из-за разного теплового расширения аллюминия и стали. Второй момент - на остановленном двигателе клапан остывает быстрее окружающих деталей и поэтому укорачивается и появляется зазор. На работающем же этот зазор другой



Хорошо.
Почему тогда на холодном двигателе слушен стук клапанов, а по мере прогрева исчезает?
alex_id
Wingen, именно из-за того, что сказал выше D_K_.
Скажу двумя словами.
У алюминия (ГБЦ )хоть и больше ТКР, чем у стали (клапана), но температура на работающем двигателе у ГБЦ и клапана отличается на порядок, если не более. На остановленном - температуры их почти сравняются за очень короткое время, и будут равняться тампературе ГБЦ. Надеюсь, не надо объяснять, почему именно ГБЦ?
А теперь смотри. Примем рабочую Т двигателя. Пусть Т ГБЦ на остановленном двигателе примерно равна 90 гр, и так остается довольно продолжительное время, расширившись кратно своему коэффициенту ТКР. Клапан же, при Т этой же, (90 гр) расширится так же согласно своему ТКР, но уже гораздо меньше при Т 90 гр, чем при Т, скажем, 600 гр. Итого - на заглушенном горячем двигателе клапанный зазор увеличится, по сравнению с холодным. И будет уменьшаться с уменьшением Т ГБЦ.
Wingen
alex_id писал(а):

Wingen, именно из-за того, что сказал выше D_K_.

Скажу двумя словами.

У алюминия (ГБЦ )хоть и больше ТКР, чем у стали (клапана), но температура на работающем двигателе у ГБЦ и клапана отличается на порядок, если не более. На остановленном - температуры их почти сравняются за очень короткое время, и будут равняться тампературе ГБЦ. Надеюсь, не надо объяснять, почему именно ГБЦ?

А теперь смотри. Примем рабочую Т двигателя. Пусть Т ГБЦ на остановленном двигателе примерно равна 90 гр, и так остается довольно продолжительное время, расширившись кратно своему коэффициенту ТКР. Клапан же, при Т этой же, (90 гр) расширится так же согласно своему ТКР, но уже гораздо меньше при Т 90 гр, чем при Т, скажем, 600 гр. Итого - на заглушенном горячем двигателе клапанный зазор увеличится, по сравнению с холодным. И будет уменьшаться с уменьшением Т ГБЦ.



wck Good
Вячеслав Карпов
alex_id, Спасибо, очень доступно
gpn
alex_id
sanchez911
вообще интересно. Если все так, как написал алекс-ид, то даже на холодном двигателе клапан должен прогреться в момент и перестать стучать. Но он стучит, пока мотор не прогреется.
DRAF
sanchez911 писал(а):

вообще интересно. Если все так, как написал алекс-ид, то даже на холодном двигателе клапан должен прогреться в момент и перестать стучать. Но он стучит, пока мотор не прогреется.


Следуя логике, нужно обратить внимание на устройство газораспределения. Распредвал и его пастель тоже подвержены температурному расширению, теоретически их температура будет в районе 90гр. Если следовать логике, их "набухание" и вызывает пропадание стука.
sanchez911
Соглашусь! Smile
Rezo
sanchez911 писал(а):

на холодном двигателе клапан должен прогреться в момент и перестать стучать. Но он стучит, пока мотор не прогреется.

А у кого наоборот - начинает стучать после того, как двигатель прогреется? nea
DRAF писал(а):

Если следовать логике, их "набухание" и вызывает пропадание стука.

А общеизвестная логика говорит о том, что при нагревании зазоры увеличиваются (в нашем случае это будет видимо постель). Этим пользуются, если скажем деталь в детали с прессовой посадкой. Тогда разогревают, происходит расширение (увеличение зазора) и детали разъединяются!
В нашем случае я это не утверждаю, а просто размышляю..... supercool
alex_id
DRAF писал(а):

Следуя логике, нужно обратить внимание на устройство газораспределения. Распредвал и его пастель тоже подвержены температурному расширению, теоретически их температура будет в районе 90гр. Если следовать логике, их "набухание" и вызывает пропадание стука


Не-а. Wink Распредвал стальной, и ТКР его не на много отличается от ТКР клапана. Smile

Rezo писал(а):

А у кого наоборот - начинает стучать после того, как двигатель прогреется?


Бывает. Но это сопровождается дополнительными симптомами, а именно - жор масла Wink
Rezo
alex_id писал(а):

Распредвал стальной....

Как стальной?
Он же из чугуна (с цементацией или азотированием)!
Такое решение в основном как раз по причине температурных дел (КТР).
АРКАША
alex_id писал(а):

Распредвал стальной


Rezo писал(а):

из чугуна (с цементацией или азотированием)!



Для справки ...

Цитата:

Распределительный вал — чугунный, литой
На автомобилях ВАЗ выпуска до апреля 1982 г. устанавливались распределительные валы с кулачками и опорными шейками, закаленными токами высокой частоты. С апреля 1982 г. устанавливались азотированые распределительные валы. С 1985 г. устанавливаются распределительные валы с отбелом кулачков; эти валы имеют отличительный шестигранный поясок между 3-м и 4-м кулачками.

alex_id
Rezo, АРКАША, спасибо! Запамятовал. Pardon Хотел же написать, что просто железный... hehe
Но, в принципе, это не совсем важно, потому, что:
КТР для :
Сталь - 11.7
Серый чугун - 10,0
Алюминий - 23,8

Удивляет разница? Wink
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы