Цитата:Проехавшись по весенним улицам Монреаля, невольно вспомнилась пословица о том, что в России две беды: дураки и дороги. Так вот, отчасти это высказывание применимо и к Монреалю в плане проблем с дорогами.
Действительно, усыпанный мелкими и большими ямами и трещинами асфальт, очень сильно напоминает родные места. Сегодня окна моей квартиры выходят на разбитую, покореженную улицу в одном из центральных районов Монреаля. Вот стою сейчас и смотрю уже на третью за год бригаду рабочих, пытающихся залатать эти дыры, и вспоминаю, как несколько лет назад наблюдала за забавной картиной с балкона своей «хрущевки». Состояние дороги у нас было точно такое же, во время дождя или снегопада в глубоких колдобинах не один автомобиль оставил свои колеса. Но ремонтировать асфальт никто не спешил. Бабушка-соседка регулярно вытаскивала со своего двора кирпичи и всякий хлам, аккуратно раскладывала его на дороге перед этими самыми колдобинами, делая что-то похожее на «лежачих полицейских», заставляющих водителей сбавить скорость и повнимательнее проехать опасный участок.
В самом деле, при знакомстве с Монреалем, состояние местных дорог меня сильно разочаровало. И, похоже, не одну меня, поскольку за ямами и колдобинами, украшающими асфальт, здесь закрепилось красноречивое название «nids de poule», дословно «куриные гнезда» или «дырки для кур». На их ликвидацию власти ежегодно выделяют миллионы долларов с городского бюджета, но дороги от этого лучше совсем не становятся. Такие «куриные гнезда» появляются, как грибы после дождя, именно в весенний период. Во многом это объясняется резкими перепадами температур. Во время зимних морозов и снегопадов асфальт сильно поддается разрушению, а когда резко все начинает нагреваться и таять, появляются огромные трещины и дыры.
Но мои сегодняшние наблюдения привели к иным выводам. Деньги, потраченные на якобы «ремонт» дорог себя просто не оправдывают. Приехала бригада с шести человек, высыпали в лужи горки асфальта, разровняли каким-то ручным приспособлением (на каток не похожим) и уехали латать «куриные гнезда» дальше. Нашими словами, обычная «халтура». Посчитаем, сколько дней продержится их работа? Не думаю, что дольше месяца.