Тут, мне кажется, чисто инстинктивно на 2 передаче отпускаешь сцепление более плавно.
Если также на 1-ой сделать, то и с неё бы тронулся.
На какой передаче трогаться при сгоревшем сцеплении
Сцепление имеет свойство сгорать не сразу...
Сцепление имеет свойство сгорать не сразу...
тут главное - крутящий момент, необходимый для начала качения колеса, а он тем меньше, чем выше передача
с таким же успехом можно пытаться тронуться на 1-й передаче с оборотов ХХ...
MikeS
в общем, прав твой коллега
MikeS
не путай мощность выходную с двига и момент силы на нём же
мощность пройдет по трансмиссии и немного сократится из-за потери при прохождении
...в общем, прав твой коллега...
...Кто мне может внятно объяснить: почему утверждение, что "на 2-й передаче при сгоревшем (подгоревшем или почти полностью стертом - кому как больше нравится) сцеплении легче тронуться" верно? Лично я здесь вижу прямое противоречие теории...
спалив сцепление на Луазе(если кто не знает, это украинский внедорожник
спалив сцепление на Луазе(если кто не знает, это украинский внедорожник
По его логике легче всего вообще на пятой трогаться.
Коллега же утверждает, что он на 2107 при сгоревшем сцеплении смог тронуться только на 2-й передаче, а когда раньше ездил на ЗИЛе и попадал в аналогичную ситуацию, то трогался только с 3-й передачи...
Если взять руками за первичный вал коробки и крутить его руками, то на первой передаче сдвинуть машину будет легче чем на второй, а это и есть момент на валу.
А сцепление как раз стоит там где руки - между двигателем и коробкой.
И уже не важно какой момент на валу двигателя (при достаточной сноровке работая сцепой момент можно получить практически любой), ВАЖНО какой момент достаточен чтобы крутить первичный вал чтоб сдвинуть машину с места, т.е. важно какой момент СМОЖЕТ передать подгоревшая сцепа, а она сможет немного и этого немногого может быть достаточно для трогания на первой передаче и уже недостаточно для трогания на второй, но не наоборот!
Так и передай коллеге.
По его логике легче всего вообще на пятой трогаться.