Разница в том, что фазу стремятся спрятать подальше от шаловливых ручек.
Во вторых, в те давние времена, когда трава была зеленее, водка крепче, а бабы толще, некое государство под названием совок таки с успехом обходилось без защитного провода заземления, применяя банальное зануление с целью экономии меди в трассе, ну или алюминия.
А посему любой светильник советских годов имел некую зануляющую перемычку от клеммника на корпус, ну так-то повелось с тех времен, что это перемычка ставилась именно от бокового контакта.
Теперь подумаем, что будет, если мы поменяем местами фазу и ноль, включим освещение и запустим электрика менять лампочки в цеху с площадки мостового крана, как оно обычно и бывает...
Ну так-то совки тоже не дураки были в свое время.
Установка розеток в ванной комнате до недавнего времени была прямо запрещена теми-же ПУЭ.
Разрешили совсем недавно, и то при обязательном применении УЗО.
То есть надо не обращать внимание куда цепляешь ноль , а куда фазу
допустим вводной автомат на группу под общую шину заводить провод полюбому снизу
XADZZOX писал(а):
То есть надо не обращать внимание куда цепляешь ноль , а куда фазу
на клеммнике или паспорте есть обозначение L и N
в оренбург приехали британские ученые?
во первых - в совке не было нуля, а была глухозаземленная нейтраль
и все железки не только зануляли но еще и заземляли и проверяли переходное сопротивление и токи растеканя, что б не дай бог тело взявшееся за железку не начало проводить ток через себя
поменять местами фазу и ноль в советской квартире физически невозможно, ибо ноль берется с железного корпуса щитка, а он зарараза заземлен
перепутать можно ТОЛЬКО на потребителе и только с вилкой, а они у нас не занулялись а заземлялись намертво, причем не только скрыто но и еще делалось видимое заземление
вранье, ставили розетки, через разделительный трансформатор
Провод заводится снизу, но подключается сверху ибо, например автоматы которые используются в быту, нельзя переворачивать, так как они устроены особым образом.
У меня цех 12*50 три ряда подвесных НСП-500 по 20 штук в ряду, всего 60 штук.
Может работать в трех режимах - изолированном, компенсированном и глухозаземленном.
Писать что ноля нет, а есть нейтраль глухозаземленная - все равно что:
Я хочу посмотреть, как ты будешь тащить от шины заземление к каждому светильнику...
Замечательно... ноль берется с железного корпуса щитка...
Осталось разобраться, как он там появляется
Ну, видимо, особо ценным кадрам ЦК КПСС...
ниче там хитрого нет, тепловой и магнитный расцепитель, пара контактов с искрогасителем
хитрый механизм для того чтоб увеличить скорость расцепления и уменьшить дугу
никакой разницы куда заводить и откуда снимать вообще нет, ток переменный
Короче, все понятно, после твоих инструкций я и все прочитавшие будем ставить автоматы вверх ногами, а ввод - вывод на свое усмотрение. Действительно на ккуя выепываться, как это делают все электрики ?
Может работать в трех режимах - изолированном, компенсированном и глухозаземленном.
Писать что ноля нет, а есть нейтраль глухозаземленная - все равно что:
Я хочу посмотреть, как ты будешь тащить от шины заземление к каждому светильнику...
Замечательно... ноль берется с железного корпуса щитка...
Осталось разобраться, как он там появляется
в хрущах и 9-ти этажках не видел ни разу
Так еслибы ты внимательнее прочел, то никто и не утверждал обратного, говорилось об этике. То есть, иными словами) нужно все делать как требуют правила и еще чуть больше, чтобы после вас другой электрик не матерился в поисках концов. Вот так как то. Открутил лампочку я могу рассчитывать, что передо мной был этичный электрик и я сразу же ткну пробник в центральный электрод, для выявления фазы? Или очень трудно?
Лелик, ну это же не эстетично...(с)
Какая нахрен ВГП, вы о чем вообще?
150 метров двадцатки на цех было в свое время непозволительной роскошью и разбазариванием народного достояния
Катанка 5 мм, АВВГ 3*4 и подвесы из оцинковки - собственно и все.
Что собственно и требовалось доказать...
XADZZOX писал(а):
Короче, все понятно, после твоих инструкций я и все прочитавшие будем ставить автоматы вверх ногами, а ввод - вывод на свое усмотрение. Действительно на ккуя выепываться, как это делают все электрики ?
если ты русский, то будешь делать все слева направо, сверху вниз
или берешь ножницы обрезаешь пипиську и подводишь куда хочешь
Да, правда - цоколь длинный, и можно держа лампу за основание "пощупать" фазу.
врятли получится, пока цоколь лампы вылезет из патрона контакт разомкнется
да сделать это можно только специально, обычный хват лампы такого не позволит
1 Автомат ставится как угодно или есть определенное положение. Здесь не имеется в виду эстетическая ценность а вопрос в технической принципиальности. То есть будет ли автомат работать вверх ногами не хуже , чем в "внизногами"???
2. Можно ли в РЩ к блоку автоматов подводить ввод снизу и как это сочетается с правилами и с этикой?
Спасибо
Так кроме "хвата" лампочки еще надо ухватится за патрон, иногда в стесненных условиях плафона.
Узбагойся!
да кстати с УЗО разобрались
да кстати с УЗО разобрались
1. ставится как угодно, вертикально и и горизонтально, на переносных устройствах и лежа и стоя
что это за стесненый плафон что туда две руки пролазят
при неправильном расположении названных автоматов, последние не соответствуют своему номиналу. Вот так вот...