Страница 130 из 131
витмар
neclassik писал(а):

В температурном диапазоне

Ааа...Ну-ну..
У меня всегда только один вопрос возникает-вторая цифирь вязкость при 100 гр.Вот какая маслу в моторе разница сколько за бортом?
franzferdinand
neclassik писал(а):

Возможно Мимы тебе её просто не закрутили ,вот тебе и повезло или какой механик поленился на СТО
Что за машина была?

Ключевое выделил.
Машина 2115 с движком 1.6.
Alexandr008
витмар
Масло будет горячее (и соответственно жиже) при бОльшей температуре за бортом.

Но справедливости ради, разница при 25 и 30+ будет не такая уж и существенная.
витмар
Alexandr008 писал(а):

Масло будет горячее

Как? Оно внутри мотора.А Т мотора под сотку.
Сосед как то причитал зимой мол холодные пуски,холодные пуски.Говорю поставь котелок,а он мне на голубом глазу стал доказывать что масло портится от этого.
На всех тачках лил 5-30.Проблем не было.Согласен что и +45 огромная редкость у нас.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

В подизношенный мотор еще согласен х-40,но в нормальный не вижу оснований.
Alexandr008
витмар писал(а):

Оно внутри мотора

Стенки мотора проводят тепло в том числе. Чем выше температура снаружи, тем меньше будет отдаваться наружу. (Термодинамика).

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

У меня указатель температуры масла стоит.
При +10 оно в районе 90, при +30 и выше будет в районе 100
belvis
Господа, а какие сейчас аккумуляторы в тренде? Был мутлу, 6 лет отпахал и помер((
CoolM
Alexandr008 писал(а):

витмар
Масло будет горячее (и соответственно жиже) при бОльшей температуре за бортом.

Но справедливости ради, разница при 25 и 30+ будет не такая уж и существенная.

справедливости ради в прогретом моторе масло плюс минус одинаковой температуре hehe

Добавлено спустя 27 секунд:

belvis писал(а):

Господа, а какие сейчас аккумуляторы в тренде? Был мутлу, 6 лет отпахал и помер((

тюменьские
витмар
Alexandr008 писал(а):

Термодинамика

Smile у меня много недостатков и институт водного транспорта там же.
Сам посуди-как масло может быть горячее мотора?
Alexandr008
витмар писал(а):

Сам посуди-как масло может быть горячее мотора?

А с чего ты взял что оно горячее мотора? То что температура антифриза 90, не значит, что мотор весь тоже 90. Много деталей, у которых температура гораздо выше и масло как раз с этими деталями взаимодействует.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

CoolM писал(а):

справедливости ради в прогретом моторе масло плюс минус одинаковой температуре

От нагрузки зависит.

Никому не приходило в голову, зачем ставят доп радиаторы и теплообменники на масляную систему?
CoolM
Alexandr008
камера сгорания если не ошибаюсь имеет температуру 300-400 градусов. все остальное кроме турбины ниже. Я о том что такое окружающая среда +25 или +35 и температура камеры сгорания hehe
ну еще турбина греется, у легковых не знаю до какой температуре, на грузовых движках 550-600 градусов, сам мерил тепловизоров на трахторе

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

сижу смотрю какое масло купить на осенний сезон толи продолжить 5-40 толи 0-40 или 5-30. Последнии 2 маде ин оман, первое турция. Конечно же Шелл
Alexandr008
CoolM писал(а):

Я о том что такое окружающая среда +25 или +35 и температура камеры сгорания

Да понятно, что разница не велика. Возможно производитель лишний раз перестраховывается.
витмар
Alexandr008 писал(а):

Много деталей, у которых температура гораздо выше и масло как раз с этими деталями взаимодействует.

По упомянутой тобой термодинамике,более горячее тело всегда отдает тепло менее горячему.Значит какие то детали отдают тепло маслу,масло отдает стенкам мотора,мотор принудительно охлаждается.Так что Т масла примерно равна Т ож.Не ну если навалить как следует....
Масляные радиаторы применяют на технике с высокими нагрузками на двигатель.
Ну и моторах воздушного охлаждения.
Alexandr008
витмар писал(а):

горячему.Значит какие то детали отдают тепло маслу,масло отдает стенкам мотора,мотор принудительно охлаждается.Так что Т масла примерно равна Т ож

Скажем так, Т масла стремиться к Т 0ж. И при равномерном движении оно бывает одинаково. Но при нагрузке (при обгоне например или движении в гору), масло не успевает отдавать столько тепла, сколько получает. В таких ситуациях Т масла легко улетает за 100, при т ож 90.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

витмар писал(а):

Естественно не с низкими. Pardon . что бы увеличить теплоотдачу
Otto Frija
2,4 атмо дизель 78 л.с. таки с водомасляным радиатором.
И на атмо 1,6 cvwa тоже.
витмар
Alexandr008 писал(а):

легко улетает за 100,

Никуда Т масла не улетает.При увеличении нагрузки на мотор возрастает и Т ож.
Otto Frija
А там постоянная циркуляция или через термостат?
neclassik
Alexandr008 писал(а):

Стенки мотора проводят тепло в том числе. Чем выше температура снаружи, тем меньше будет отдаваться наружу. (Термодинамика).

Да бестолку там что-либо доказывать,только время тратить.
Есть рекомендуемый диапазон температур для разных масел,это рекомендации делает производитель авто,на той странице это скрин с ВАЗовской книжки.
Есть другие рекомендации по 5*30 не +25 ,+30 для него верхняя граница,но это для меня сути не меняет т.к у нас в мае уже +30,а летом +40 бывает каждый год. Да в принципе везде написано,что 5*30 это для умеренного климата и толкьо тут особо одарённые будут спорить hehe
Поршеньковский
витмар писал(а):

ага
волга газ-24, москвич-408...
neclassik
belvis писал(а):

Из наших Аком хороший,кальциевый или ЕФБ лучше.,а из импорта бренды именитые Варта,ТАБ,Мутла.,надо по цене смотреть.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Alexandr008 писал(а):

Не хотелось с колесом корячится. Поэтому снял его сразу. А с первого раза не получилось, т к акб был уже при смерти. Да там между 1 и 2 разом прошло 5 мин. Куле там эти свечи то снять.

Я тебе про то,что если бы метод с поднятие ручника работал 100 прооцентов,то не пришлось тебе заморачиваться с стартером,народ бы не изобретал приспособы для стопора маховика или коленвала,а все бы просто натягивали ручник,это же самый простой и очевидный метод,но суть в том,что он сработает на 1 из 10 машин и всё.
Alexandr008
витмар писал(а):

Никуда Т масла не улетает.

Поставь датчик и посмотри.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

neclassik писал(а):

Я тебе про то,что если бы метод с поднятие ручника работал 100 прооцентов,то не пришлось тебе заморачиваться с стартером

Я про метод с ручником даже не думал, как и про какой то другой, так как считаю, что метод со стартером самый простой и удобный, если надо открутить в одно лицо. Тем более, что я его лично проверял немногом ранее на Тойоте.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

neclassik писал(а):

заморачиваться с стартером

Там заморачиваться не больше, чем с ручником. При этом не мешает правое переднее колесо.
neclassik писал(а):

все бы просто натягивали ручник,это же самый простой и очевидный метод

Кто как знает, так и делает. И для каждого удобный метод может быть свой.
Поршеньковский
Alexandr008 писал(а):

витмар писал(а):

Никуда Т масла не улетает.

Поставь датчик и посмотри.

Лень искать
Там блогеры термопарой от мультиметра измеряли через трубку щупа.
120гр на трассе масло летом у них получилось при Т охлаждайки чета 98
Alexandr008
витмар писал(а):

Никуда Т масла не улетает

Я у себя Т ож больше 98 не видел (и то это на хх приработе вентилятора ), в движении 96, при этом масло было 107-108. (Ехал в гору)
витмар
Поршеньковский писал(а):

ага

Учитывая что туда лилось минеральное м8в....
У меня и на 41-ом был поддон с оребрением для пассивного охлаждения.
А блогеры...Ну вот что за тачка была,чем конкретно мерили...
Поршеньковский
витмар писал(а):

Поршеньковский писал(а):

ага

Учитывая что туда лилось минеральное м8в....
У меня и на 41-ом был поддон с оребрением для пассивного охлаждения.

8-ка в москвичи и волги никогда не шла. 10-12

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

витмар писал(а):

ну я уже не помню, что-то 1,6 атмо емнип
Alexandr008
Поршеньковский писал(а):

120гр на трассе масло летом у них получилось

Если нет теплообменника , то легко.
neclassik
Alexandr008 писал(а):

Я у себя Т ож больше 98 не видел (и то это на хх приработе вентилятора )

У меня как раз на 98 вентилятор включается,до 93 охлаждает и вырубается...так вот лето наблюдал пару раз: на 98 включается карлсон,а температура продолжает расти до +100 и потом уже начинает падать..это при сильной жаре и отсутствии ветра на ХХ.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

Alexandr008 писал(а):

Если нет теплообменника , то легко.

Вот что ИИ говорит по поводу температуры масла,кратко выложу,основные тезисы.

Оптимальная температура моторного масла — 90–105 °C, при этом температура охлаждающей жидкости должна быть на 10 °C ниже.

Также есть мнение, что температура масла в двигателе зимой и летом отличается на 20–30 °C. Это связано с тем, что зимой металлический картер находится открыто снизу на морозе, и стенки масляного картера отдают больше тепла, чем летом.

Перегрев масла опасен. Если температура превышает 125 °C, масло теряет вязкость, что приводит к ухудшению смазывающих свойств, ускоренному износу деталей и возможному угару масла

Так что одно дело в Новосбирске катать 5*30,а другое на Югах где +40С в тени бывает летом часто.
Новая тема Ответить на тему
Страница 130 из 131
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ